Аше Гарридо (garrido_a) wrote,
Аше Гарридо
garrido_a

Category:


Похоже, нам всем когда-то неправильно объяснили про любовь к себе. Ну или объясняли правильно, да мы не разобрались. Легко ли! В детстве (или это уже не детство было? всё равно - давно) так волновал вопрос: что такое любовь? Как понять, что любовь настоящая? Как правильно любить? И все это - применительно к любви к кому-то другому, кроме нас.
А себя любить часто оказывалось стыдно, некрасиво, эгоистично и фу таким быть.
Поэтому, если с любовью к другому мы к относительной зрелости как-то разобрались или хотя бы в процессе, то с любовью к себе зачастую - и не начинали. Потому что фу таким заниматься.
А ведь сказано было четко и ясно: возлюби ближнего, как самого себя.
Отличная инструкция. И последовательность действий ясна.
А у нас телега впереди лошади. Может, от этого вся путаница с "внешней" любовью, которая должна бы расти по образцу "внутренней", да с образцом не сложилось.
Ну что ж, теперь можно попробовать зайти с другой стороны.
Как любить другого - уже знаем?
Я для себя такие правила вывел:
1. Видеть другого.
Практически невозможно с налету и 24/7, но стоит прилагать регулярные осознанные усилия, чтобы хоть иногда замечать в ворохе собственных проекций кого-то живого и непохожего ни на тебя самого, ни на твоих родственников и друзей, кого-то уникального, странного, восхитительно иного. Может быть, пугающего. Тогда стоит валить. Может быть, живого-уязвимого-трепетного и (вот что поразительно!) в то же самое время, ровно в то же самое время живого-мощного-стойкого. Другого. Совсем.
Это не отменяет того, что мы все люди, у нас у всех было детство, часто примерно похожее, у нас у всех более-менее человеческая психика, мы едим одну или похожую еду и носим одежду из рядом стоящих магазинов.
Это не отменяет того, что мама (бабушка, тетя, дядя, почтальон Печкин) была права.
Но там, за всем этим - точно есть кто-то Другой, неизвестный нам. Если хоть иногда видеть его, впечатляться им и хоть немного помнить об этом во все остальное время, будет кого любить.
А так, пожалуй, и некого. Только коллективный портрет наших собственных фантазий на стене, который мы сами нарисовали, сами повесили, сами пыль протираем.
2.Слышать другого.
Тут короче можно: все то же самое - и верить тому, что человек о себе сообщает. Словами и действиями, взглядами и улыбками. И если говорит "нет" - это значит нет. И не обязан объяснять свой отказ. Мы можем попросить обяъснений, не для того, чтобы отказ обойти, или взломать, или убедить отказаться от отказа. А для того, чтобы лучше понимать.
3. Уважать другого.
То есть считать его имеющим значение.Считать его смыслы - весомыми, его причины - уважительными.
3.1. Держать свои обещания, данные ему.
И если обещал быть с ним и заботиться о нем - уж постарайся.
3.2. Быть честным с ним.
3.3. Быть доступным для откровенного разговора.

Так. Я сейчас понимаю, что список этот может оказаться бесконечным, плюс тыща примечаний и уточнений, в общем, натуральная "книга длиной в жизнь".
Но.
Дело не в длине списка и не в количестве пунктов. Дело в том, что во всех них есть общая направленность. И вот для меня главное в том, что любить другого - значит, быть с ним, на его стороне, рядом в трудностях, не отказываться от него, когда он слаб, не плевать в него, когда он виноват, не стыдить его, когда ему и так стыдно, не ругать его, когда ему и так плохо... Быть за него.
Но и открыто выражать свое недовольство, и злиться, и ругаться, и оставаться с ним. И приходить мириться после ссоры.
Замечать и ценить его достоинства.

Ай, я опять увлекся. Я же не это хотел сказать. Я хотел сказать вот что: если хотите понять, как это - любить себя, то просто возьмите один произвольно выбранный пункт в любом их этих неполных списков и примените к себе. И так три раза в день в течение недели. Один пункт, только один. Ладно, хотя бы раз в неделю. В течение месяца.

Мозги вскипят.
Вы никогда не станете прежним или прежней. Вы увидите самую суть. И не сможете развидеть.

Именно этим мы и занимаемся в психотерапии. Остальное - частности. (Шутка. (Почти.)) Вот почему я люблю эту работу.

А, да, важное. Испытывать головокружительную страсть, неземное блаженство, восторг, восхищение и прочие приходы не обязательно. Это же не про влюбленность, это гораздо-гораздо дольше, а с самим собой так вообще навсегда. Хотя вспышки сильных чувств время от времени тоже бывают, врать не стану. Любить - и снова и снова влюбляться в одного и того же человека можно запросто. Даже в себя. Особенно в себя.

С внешней любовью по другому. Мы чаще сначала влюбляемся, а потом, если повезет, можем и полюбить. А во внутренней любви, кажется, сначала надо полюбить, а потом можно время от времени влюбляться. Но эту часть я еще не продумал.

Вот теперь действительно всё сказал.
Что ответите?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments