?

Log in

No account? Create an account
vencedor



Похоже, нам всем когда-то неправильно объяснили про любовь к себе. Ну или объясняли правильно, да мы не разобрались. Легко ли! В детстве (или это уже не детство было? всё равно - давно) так волновал вопрос: что такое любовь? Как понять, что любовь настоящая? Как правильно любить? И все это - применительно к любви к кому-то другому, кроме нас.
А себя любить часто оказывалось стыдно, некрасиво, эгоистично и фу таким быть.
Поэтому, если с любовью к другому мы к относительной зрелости как-то разобрались или хотя бы в процессе, то с любовью к себе зачастую - и не начинали. Потому что фу таким заниматься.
А ведь сказано было четко и ясно: возлюби ближнего, как самого себя.
Отличная инструкция. И последовательность действий ясна.
А у нас телега впереди лошади. Может, от этого вся путаница с "внешней" любовью, которая должна бы расти по образцу "внутренней", да с образцом не сложилось.
Ну что ж, теперь можно попробовать зайти с другой стороны.
Как любить другого - уже знаем?
Я для себя такие правила вывел:
1. Видеть другого.
Практически невозможно с налету и 24/7, но стоит прилагать регулярные осознанные усилия, чтобы хоть иногда замечать в ворохе собственных проекций кого-то живого и непохожего ни на тебя самого, ни на твоих родственников и друзей, кого-то уникального, странного, восхитительно иного. Может быть, пугающего. Тогда стоит валить. Может быть, живого-уязвимого-трепетного и (вот что поразительно!) в то же самое время, ровно в то же самое время живого-мощного-стойкого. Другого. Совсем.
Это не отменяет того, что мы все люди, у нас у всех было детство, часто примерно похожее, у нас у всех более-менее человеческая психика, мы едим одну или похожую еду и носим одежду из рядом стоящих магазинов.
Это не отменяет того, что мама (бабушка, тетя, дядя, почтальон Печкин) была права.
Но там, за всем этим - точно есть кто-то Другой, неизвестный нам. Если хоть иногда видеть его, впечатляться им и хоть немного помнить об этом во все остальное время, будет кого любить.
А так, пожалуй, и некого. Только коллективный портрет наших собственных фантазий на стене, который мы сами нарисовали, сами повесили, сами пыль протираем.
2.Слышать другого.
Тут короче можно: все то же самое - и верить тому, что человек о себе сообщает. Словами и действиями, взглядами и улыбками. И если говорит "нет" - это значит нет. И не обязан объяснять свой отказ. Мы можем попросить обяъснений, не для того, чтобы отказ обойти, или взломать, или убедить отказаться от отказа. А для того, чтобы лучше понимать.
3. Уважать другого.
То есть считать его имеющим значение.Считать его смыслы - весомыми, его причины - уважительными.
3.1. Держать свои обещания, данные ему.
И если обещал быть с ним и заботиться о нем - уж постарайся.
3.2. Быть честным с ним.
3.3. Быть доступным для откровенного разговора.

Так. Я сейчас понимаю, что список этот может оказаться бесконечным, плюс тыща примечаний и уточнений, в общем, натуральная "книга длиной в жизнь".
Но.
Дело не в длине списка и не в количестве пунктов. Дело в том, что во всех них есть общая направленность. И вот для меня главное в том, что любить другого - значит, быть с ним, на его стороне, рядом в трудностях, не отказываться от него, когда он слаб, не плевать в него, когда он виноват, не стыдить его, когда ему и так стыдно, не ругать его, когда ему и так плохо... Быть за него.
Но и открыто выражать свое недовольство, и злиться, и ругаться, и оставаться с ним. И приходить мириться после ссоры.
Замечать и ценить его достоинства.

Ай, я опять увлекся. Я же не это хотел сказать. Я хотел сказать вот что: если хотите понять, как это - любить себя, то просто возьмите один произвольно выбранный пункт в любом их этих неполных списков и примените к себе. И так три раза в день в течение недели. Один пункт, только один. Ладно, хотя бы раз в неделю. В течение месяца.

Мозги вскипят.
Вы никогда не станете прежним или прежней. Вы увидите самую суть. И не сможете развидеть.

Именно этим мы и занимаемся в психотерапии. Остальное - частности. (Шутка. (Почти.)) Вот почему я люблю эту работу.

А, да, важное. Испытывать головокружительную страсть, неземное блаженство, восторг, восхищение и прочие приходы не обязательно. Это же не про влюбленность, это гораздо-гораздо дольше, а с самим собой так вообще навсегда. Хотя вспышки сильных чувств время от времени тоже бывают, врать не стану. Любить - и снова и снова влюбляться в одного и того же человека можно запросто. Даже в себя. Особенно в себя.

С внешней любовью по другому. Мы чаще сначала влюбляемся, а потом, если повезет, можем и полюбить. А во внутренней любви, кажется, сначала надо полюбить, а потом можно время от времени влюбляться. Но эту часть я еще не продумал.

Вот теперь действительно всё сказал.
Что ответите?

Comments

Что-то мне не кажется, что любовь - что-то важное в жизни :) В подростковом возрасте да юности, может быть. А перед тем и потом - хорошо, никого не любишь, все ровно.
Это про любовь или про влюбленность?
Потому что когда любишь - все ровно. Просто уровнем выше.
И про то, и про другое. С возрастом важен лишь успех. А когда его нет - ничего нет.
Возможно, вы любите себя именно за успех?
Любить себя? Мне себя любить совершенно не за что.
Вам с возрастом важен только успех, понимаю.
А что привело в разговор о любви?
Удивление :)

Успех, хоть какие-то деньги, которые бы позволили жить в тепле и не боятся, что завтра будет холоднее и голоднее.
Нет гарантий. Даже у императора Российской империи не было.
Что-то у меня с первым пунктом - беда. К человеку в зеркале отношусь строго и взыскательно, как свекровь к невестке))
Недавно увидела себя в записи: пела под гитару. Божечки, зачем у меня такой высокий женский голос, я же люблю мужские. Женские же, напротив, терпеть не могу. И как это принимать, петь-то хочется.
С остальными пунктами вроде порядок.
Можно выбрать любой пункт. Лучше начать с того, который полегче. Который самый полегче.
Говорю же - с остальными все хорошо. А вот с принятием своего тела - затык. При том, что нет и не было выраженного желания быть другого пола. Просто не устраивает этот.
А, да, невнимателен.
Мне тоже с голосом трудно.
Ну, я и не подписывался всему радоваться в том, кого люблю. Бывают такие крупные косяки, ух. Но в конечном счете я все равно на его стороне.
Ойо, нет:( Это также как себя уговаривать полюбить нелюбимого партнера, который вынужден тусоваться все время в той же квартире. Ну да, чтоб не спятить - надо как-то с ним жить, особенно если развод невозможен ввиду разных обязательств. Как-то приноравливаться, не все время его ненавидеть и хотеть убить. Когда он молчи спиной к стенке - даже и ничо так, можно как-то существовать. Но любить? За что, собственно?
Тут просто вопрос в недобровольности этой любви. Выбирая кого любить внешнего - мы свободны сказать: Нет, этот человек не годится мне в друзья, я не люблю его. Нет, этого человека я любил, да перестал, я разведусь. Мы не обязаны быть открытыми о всеми, кто нам не нравится, мы не обязаны быть доступными для откровенного разговора даже с близкими друзьями. Только с теми, кого сами выбрали для отношений.
Мы не должны любви этому чуваку-внутри-себя, если он ее ничем не заслужил.
И кто тогда эти "мы"?
Фигура речи:) Люди.
Ладно, извини пожалуйста. Это просто тема , где у меня травма, и меня непроизвольно рвет на куски. Можно прям использовать как иллюстрацию:)
Да все в порядке, я просто запутался, если я ничего не обязан себе внутри, который не заслужил любви, то кто кого оценивает...
Спасибо! Инструкция прекрасна в своей кажущейся простоте )
На самом деле, любой из этих пунктов трудно выполнить - практически ни у кого нет такого опыта, такой базы, даже примерного понимания - как это "увидеть себя"? Как это "услышать себя"? (не говоря уже об "уважать", "быть честным" и "держать обещания").
С другими, на самом деле, то же самое.
Но идти по этому пути - означает совсем другой уровень жизни. Другой уровень отношений с собой и, как следствие, - с другими.
Такую инструкцию, действительно, можно брать как список упражнений для регулярной гимнастики )
Я только могу выдохнуть: дааа.
Я сталкивалась с таким подходом к "любви к себе", и не раз, но для меня он довольно экзотичен. Потому что любовь, напряжённое внимание, интерес - это в моём мире чувства, которые направляются на отличный от себя объект (как впрочем, и негативные чувства тоже, "ненавидеть себя" едва ли не более странно). В норме я довольно мало ощущаю себя - как часть тела, которая не болит и не чешется.

Прямо сейчас у меня есть левая лопатка, крылья носа, верхняя челюсть, правая почка, кусок кожи над солнечным сплетением - пока я не начала их называть, они никак себя не проявили. Но если кто сзади коснётся меня в том месте, где левая лопатка, я это, конечно замечу - и её, и чужую руку на ней, и всю ситуацию. Мне, безусловно, очень нравится жить. Нравится получать опыт. Меня вполне устраивает быть собой, и радует возможность меняться. Мне в кайф принимать решения, влиять на своё поведение, получать обратную связь. Но это не "любить себя", конечно, потому что в другом человеке я не вижу всей этой механики, только само поведение, слова и поступки - о том, что к ним привело, я могу лишь догадываться - и любить этот процесс, конечно, именно как отдельный и недоступный мне. Другого я могу выбрать целиком, себя - нет, относительно себя я могу выбирать только какие-то действия и поступки. Всё прочее можно только принять. У меня просто есть это тело и эта психика, других не выдадут, да и незачем. А ещё у меня есть эта память и этот опыт, тут можно получит что-то ещё, и это тоже станет мной, и на это можно повлиять. В конце концов, только изнутри себя я могу любить что-то ещё, и вот это уже реально интересно - потому что это, конечно, можно только собой: какая я, такая по итогам и любовь получится.

То есть я "любовь к себе" воспринимаю скорее как метафору, облегчающую принятие. Причём я хорошо понимаю: встреть я в реальности женщину, которая была бы как я или почти как я, я бы воспринимала её совершенно иначе, чем воспринимаю себя, потому что видела бы только то, как она проявляет себя вовне, а её осознаваемые психические процессы были бы для меня по большей части скрыты. М мы в зависимости от обстоятельств могли бы очень по-разному отнестись друг к другу. Могли бы влюбиться, могли бы вообще не заинтересоваться, но уж точно мне не пришло бы в голову, что она - это я )

Edited at 2019-01-18 03:29 pm (UTC)
А я не понимаю, как я могу другого выбрать целиком, если он мне целиком неизвестен...
А как он может быть известен целиком, если он другой?

Я ведь слышу только то, что мне говорят, вижу те поступки, которые человек совершает, вижу те чувства, которые он выбирает проявлять, узнаю что-то из прошлого, сохраняю какую-то общую память. Ну и вдобавок могу всё это анализировать и делать выводы. Это - много, но применительно к целому человеку это очень небольшая часть, и я всегда буду узнавать новое, ошибаться в прогнозах, не сразу реагировать на перемены, удивляться - и, выбирая человека, я выбираю и всю эту неопределённость тоже. Мне интересно узнавать, даже зная, что я никогда не пойму всего а часть информации будет стремительно устаревать прямо у меня в руках. Но зато у меня есть все эти близкие люди, каждый из которых - довольно быстрый и порой непредсказуемый процесс, в котором мне дают поучаствовать. Они же и выбрали меня именно для этого, в конце концов )
И тогда в этой части "другого я могу выбрать целиком, себя - нет" как-то очень похоже получается.
Не тождественно.
Но похоже.
И да, относительно себя я могу выбирать только решения и поступки. И да, это метафора для облегчения принятия, но для меня - не только.
Я действительно себе очень интересен, как минимум я хочу с собой дружить, но для меня любовь и дружба недалеко друг от друга ушли.
И мы все такие разные.