?

Log in

No account? Create an account
vencedor

"Как ты будешь говорить с клиентами?" - спрашивали меня.
"К тебе придет клиент, и ты будешь вынуждать его говорить о тебе в мужском роде".

Я не собирался делать ничего такого.
Не знаю, какие картины рисовались в воображении моих учителей. В реальности все было просто - все было как обычно. Я уже несколько лет писал в дайри и в жж, всегда так, как говорил и говорю о себе - в мужском роде. И когда я начал работать и стал приглашать клиентов, ничего не изменилось. Я писал о своей учебе и работе в тех же блогах, и говорил о себе так же, как раньше. Я хотел, чтобы ко мне приходили те клиенты, которым это подходит, и не приходили те, кому не подходит.

Мне очень внушительно объясняли, что как терапевт я не подхожу для "нормальных" клиентов, потому что сам я не был "нормальным" в глазах моих учителей. И я сам верил, что ко мне не захотят приходить цисгендерные гетеросексуалы, извините за эти громоздкие слова. Только транс- и квиргендерные люди смогут быть моими клиентами, так я думал. И это меня не пугало, скорее вдохновляло.

Я уже знал, и по собственному опыту, и по рассказам знакомых, что найти терапевта, который не начнет с порога лечить и исправлять трансгендера - нелегкая задача. (С тех пор многое изменилось, но задача все еще не самая простая). И я радовался, что я выучился и буду работать, и для таких, как я, появится еще один непредвзятый терапевт, еще немножко увеличится возможность получить помощь и поддержку, лучшее понимание себя, своих сил и своих трудностей. И без необходимости выслушивать всё то, что приходится выслушивать слишком часто, увы. Все то полезное и ценное, что можно получить в терапии, станет чуточку доступнее для таких, как я.

Я точно не ожидал, что большинство моих клиентов окажутся теми самыми цисгендерными гетеросексуалами, про которых мне говорили, что я для них не гожусь и даже опасен.
В реальности оказалось фантастически много людей, которым подходит обращаться к человеку в том роде, в котором он сам о себе говорит.

И знаете, за все десять лет я не встретил ни одного обычного, обыкновенного, не особенного человека, и это никак не зависит от гендера и сексуальной ориентации. Вообще никак. Ни одной истории, повторяющей другую. Каждая встреча открывает новые грани человечности и человеческости. Каждая история - история отваги и уязвимости, мужества и страдания, терпения и борьбы. И всегда в них присутствует любовь, поиск ее, труды и битвы ради нее.
Этого не увидишь торопливым, поверхностным взглядом, и сам человек часто не замечает этого.
Но я присутствую рядом с моими клиентами, когда они рассказывают и проживают свои истории, и я свидетельствую: так и есть.

Я сам, за много лет собственного клиентского опыта, знаю, как это трудно, даже с самым аккуратным и поддерживающим терапевтом. Поэтому я считаю каждого, кто был и остается в терапии, отважным и сильным человеком.

Как я разговариваю с моими клиентами? Честно.
Я говорю с ними честно, в том числе и в том, что касается меня, моего грамматического рода.
Для меня в этом уважение, проявление ценности для меня его, Другого, и готовность быть открытым и принимать его открытость, называть вещи своими именами - все и любые. Задавать все важные вопросы. Искать на них честные ответы. Я убежден, что без этого терапия невозможна.

Вот что я думаю об этом.
Как думаете вы?

Comments

Спасибо.
Именно поэтому я рекомендовал вас нескольким друзьям, которые сталкивались у других терапевтов с попытками загнать их в узко понятую социальную норму.
(Ну вот несмотря на неготовность ни к какой терапии)
Меня бы скорее оттолкнул и испугал терапевт, который скрывает такую важную вещь о себе, как гендерное самоопределение. Оно конечно у российских трансов навык переключать говорение о себе в нужном роде в зависимости от окружения обычно хорошо прокачан - но он жрет ресурс. А терапевт должен на клиента ресурсы тратить, а не на помнить все время о том, в каком роде он о себе говорит.
...Не говоря уж о том, что в целом человек, который готов быть собой и не боится быть собой - вызывает уважение.
полностью согласен с Лубелией. кроме того, мне как трансу даже прочесть этот пост - само по себе терапевтично. само по себе знание о том, что человеку хватает смелости и отваги выходить на это самое минное поле (пусть и чужое, но от этого не сильно легче, а в чем-то, подозреваю, может быть и тяжелее - потому что оно чужое), оставаясь самим собой и не скрывая собственную уязвимость (понятно, что у каждого трансгендера эта уязвимость в разных местах, но без нее я лично трансгендерности не представляю) - уже само это знание делает меня сильнее. полагаю, что любой умный человек в состоянии сделать необходимый перенос и приложить этот чужой опыт отваги к своей собственной уязвимости по другим, не связанным с гендером вопросам. я сам, мучаясь совершенно гетеронормативной проблемой, пусть и такой же нестандартной, для которой в нашей культуре, и вообще в человеческом опыте еще мало наработано способов защит (ЭКО с донорским материалом), нашел неожиданную для себя самоподдержку в общении с открытыми трансгендерами, совершившими полный медицинский переход и не ушедшими в стеллс. Просто, когда видишь людей, умных, интересных, сильных, позитивных, которые смогли решить ТАКИЕ проблемы и остаться собой и которые не боятся о своем травматическом опыте рассказывать, это придает уверенности, что свои проблемы со стыдом, беспомощностью, отчаянием и страхом я тоже сумею решить.
Кроме того, если человек - трансгендер, это почти всегда означает высокий уровень саморефлексии и внимания к неочевидным нюансам психики и человеческих взаимоотношений. Это вызывает доверие. В общем, мне кажется, что опыт трансгендерности у психотерапевта, да еще гештальтиста - это огромный аргумент в пользу того, чтобы с этим человеком работать в качестве клиента, вне зависимости от собственной гендерной идентичности.