?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Бывало ли у вас такое когда-нибудь, чтобы видеть в человеке что-то такое, что ему самому не видно, или не нужно, или не по средствам (душевным, физическим) поддерживать и развивать?
Что-то оглушительно прекрасное, вдохновляющее, крышесносное, необходимое и достаточное, чтобы за этим человеком босиком на край света, чтобы с ним до гроба, чтобы любоваться - глаз не отводить? и быть рядом, и прикрыть спину, и полагаться как на себя.

А человек в ответ: нет, это не моё; нет, это всё в прошлом; нет, я этого не знаю и знать не хочу.

Его ведь воля? Его право? - Несомненно.

Но ты-то уже видел - краешек крыла, вырвавшийся из-под плотного плаща луч, звезду над его головой.
Что бы это ни было, как бы ни называлось - оно показалось тебе, и ты попался.
Бывает, и сам человек показывает.
А потом - в отказ.

Не по злому умыслу, не подразнить, не поймать... Хотя - кто его знает. Неосознанно, отчета себе не отдавая в том, мы много странного и сомнительного творим. Каждый, каждая из нас. Но тут, положим, умысла-то нет, недомыслие скорее, неосторожность.

И самому человеку горячо и больно поддерживать в себе это, или действительно "все в прошлом" - интереса нет, пути и времена сменились, не тот сезон жизни.
Ему точно виднее, слышнее, и только ему решать - про что его жизнь сейчас, куда и как ему идти. И это реальность. Он себя изнутри слышит и чует, сколько ресурса ему доступно, куда ветер дует, куда его реки текут. Даже не осознавая, он себя чует лучше, чем кто угодно снаружи.
И его право - решать, куда жить.

А ты стоишь, как дурак, как дура, - ослепленный этим прекрасным, влюбленный в него. И оно мимо тебя идет, а тебе не дается.

А если этот человек еще и твой близкий - тогда просто ой.
Он в своем праве и ты в своей жажде, в жадной и нежной мечте.
Вот граница между вами: где соприкасается кожа с кожей, там разбивается вся эта страсть твоя, и дальше нет у тебя ни власти, ни права голоса. Там, внутри него - своя история, свои порядки, своя воля и судьба.

Беги.
Или стой рядом и сам - сам! - усмиряй свое хотение, свою страсть.
Что-то тебе самому нужное, для себя самого необходимое в той красоте. И кажется, что не выжить без нее.

Но на самом деле - выживешь. Сам, сама, своим, в себе создавая и поддерживая эти драгоценности, ценности, собственными крыльями, лучом, звездой.

И выживешь, не вопрос. И не в таком выживали.
Но не сразу. Но так горько и одиноко бывает переживать это отлучение.

У вас так бывало?
Выжили?
Чем спасались?

И - приходилось ли оказываться с другой стороны, под огнем чужих ожиданий?
Как оно там? Как защищались?

Comments

о да. я была с обеих сторон. и с обеих сторон мне было трудно. правда, по-разному.
Я была с обеих сторон. И не раз.
Быть ожидающим - это страшное бессилие, это прям как закрыть крышкой вулкан. Он там, внутри, бушует, он живой, а ты его должен закрыть наглухо. Ты не можешь его не закрыть, потому что если ты с человеком в отношениях - он требует этого от тебя, а если ты не остановишься - быстро перестанешь быть в отношениях и замолчать все равно придется. И всегда остается краешек надежды, что человек передумает. (Пока ни разу не оправдывалась.)
Быть ожидаемым - тоже жуть. Наверное, даже большая, потому что ты сам хочешь от себя того же. Найти в себе это чудо, вытащить, жить им. Но - не можешь. Это само по себе адски больно, невыносимо. Но когда тебе еще постоянно про это капают снаружи... Когда ты понимаешь, что разочаровываешь другого, важного человека, что теряешь его тем самым в какой-то мере... Всё умножается. Это еще более высокая степень бессилия - перед самим собой. И тут, кстати, тоже есть надежда - что кто-то поможет, что это капанье все-таки возымеет действие, что человек, раз уж он близкий, найдет какой-то подход к тебе, который ты сам найти не можешь. А он не находит - и ты разочаровываешься и в нем тоже. Такая спираль...
Как из этого выходить - я не знаю. Пока мой единственный способ в обоих случаях, увы, - гасить себя. Гасить всё остальное, чтобы пригасить и боль тоже. Это не работает как решение, очевидно. Это помогает выжить, хотя само по себе это и есть смерть.