?

Log in

No account? Create an account
vencedor

В первый раз клиент спросил меня, сколько у меня часов личной терапии.
А я и не знал, что ответить.

Я считаю, это замечательно, когда клиенты серьезно подходят к выбору психотерапевта.

И я очень серьезно отношусь к личной терапии у психотерапевта. Это дает большую свободу от собственных ограничений терапевта, это уменьшает вероятность слияния и параллельных процессов, извините за, и, что невозможно переоценить - это необходимый опыт быть клиентом самому, не умом понимать, а всем собой знать, каково это - сидеть напротив Другого и рассказывать ему то, в чем самому себе не признаешься. И как оно все внутри расправляется, выправляется, переплавляется - боль в силу, слабость в нежность, уязвимость - в жизнь... Не попробуешь - не узнаешь.
А уж длинная личная терапия - несравнимый ни с чем опыт.

И это, если честно, такая поддержка в жизни, такой посох путника - необходимый, важный и полезный. И через топкое место пройти, и равновесие поймать. И на подъеме опереться есть на что, и котомку тяжелую на него подвесить, да и от дикого зверя и человека лихого отбиться - годится.

Поэтому я сам не люблю оставаться без терапевта надолго. Справляться с жизнью самостоятельно - не вопрос, справляюсь. Основные вопросы давно разобраны и отлажены. Но с терапевтом все как-то полнее, яснее и просто интереснее.

Но я не смог ответить, сколько у меня часов личной терапии. В той или иной форме, с разными специалистами, в разных подходах - практически непрерывно с 2010 года. Часы считал, пока учился, нужно было для норматива. А потом это стало моим личным интересом, и я просто хожу и хожу на терапию, хожу себе и хожу.

Надо, наверное, хотя бы примерно прикинуть, за восемь лет, четыре раза в месяц, ну по два месяца из года на отпуска и болезни в минус, это что получается? Куда-то за триста? А у меня же бывает, когда два терапевта одновременно, по разным нуждам моим. Ну, больше трехсот налетал, да.

Буду знать.



PS. Коллеги, а вы считаете свои часы?

Comments

Мне вот сейчас предстоит сесть и посчитать меточки в календаре за последние 2 года. Чтоб в зачётку вписать. Потому что предыдущая сотня кагбэ не считается, ибо начинала я с терапевтом, который на тот момент ещё не был аккредитован (теперь уже да), да и получить подпись у человека из Киева несколько проблематично. Но вроде у меня уже должна набраться и сотня у аккредитованного в Москве. Так что в общей сложности пара сотен есть. Сейчас я на паузе, но потом еще пойду чисто для себя, не для зачетки. Всегда найдется с чем еще поработать ))