?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Сегодня во время работы в ответ на некоторые мысли клиента сложилась такая мысль.

Моя мысль была о том, что бессмертие может быть слишком большим соблазном, как любое "без ограничений". Что если бы я устраивал мир, то в нем непременно было бы нужно пройти через опыт смертности, чтобы определить, чего ты хочешь, чем готов заниматься всем сердцем и разумом, что является твоим высшим и конечным смыслом и главным движителем. Когда нет бесконечности в распоряжении, когда время, как и все остальные ресурсы, ограничено. И только тогда, когда душа или дух определится с этим - тогда открывалась бы возможность, присущая имманентно, но до поры скрытая, возможность бессмертия. Когда душа сможет полностью [насколько возможно в ограниченности] развернуться и осуществиться в условиях ограничений - тогда и безграничность ей может оказаться впору.
Такая мысль. Без претензий на истинность.

И здесь вижу еще две очень важные для меня штуки, без которых я не способен принять такую возможность. Во-первых, возможность личного бессмертия, индивидуального (и ценность этого опыта ограниченности для безграничности). Во-вторых, возможность обретения бессмертия (доступа к бессмертию) путем максимальной включенности в земную ограниченную жизнь, а не максимального отрешения от нее.

Comments

Во-вторых, возможность обретения бессмертия (доступа к бессмертию) путем максимальной включенности в земную ограниченную жизнь

эммм... а поясни, пожалуйста? Что в этом контексте означает "бессмертие" для тебя ? И какая связь между ним и полнотой жизни ?
Бессмертие - продолжение личной истории в другой форме существования, духом там, какой-то космической сущностью из э... надземельных измерений - я не в курсе конкретики.
Полнота жизни, как мне кажется, и есть проявление того, о чем говорится в первом абзаце, обретения своего максимального смысла и направления развития. Одновременно и следствие готовности к бессмертию, и признак его.
А. Теперь понятно, спасибо
Упс. "И признак ее", конечно, в смысле - готовности.
Вау.) Интересная мысль. Заставляет задуматься, учитывая, что я придерживаюсь определенного мировоззрения.)
А какого, если не секрет?
Мм.. Что все мы пришли в этот мир для какой-то цели. Если конкретнее - научиться чему-то, развить свои навыки, понимание мира и расширить знания и представления о том, что нас окружает.) Я с детства очень сильно огорчалась тому, что люди неизбежно подвержены процессам старения - это казалось мне несправедливым и просто ужасным, но.. Гораздо позже я подумала, что это может быть любопытным опытом и, хоть он мне не нравится, может научить чему-то. Например, ценить свою жизнь, свою молодость, возможность не задумываться о том, сколько ступенек у лестницы перед тобой и так далее. И что да, эта жизнь весьма любопытна с ее физикой и невозможностью летать например (что мне очень хотелось бы делать). А раз уж тут такие законы и такие правила - ну, надо найти в этом приятное, наслаждаться и ценить то, что тебе дается. Ибо возможности действительно прекрасные, если перестать воротить носом за отсутствие "письма из Хогвартса". :D

А ваш пост несколько расширил эти представления еще и в область "постижения смертности". По крайней мере, смертности тела.