?

Log in

No account? Create an account
vencedor

"Я прочла комментарий одного психотерапевта, что после флэшмоба о насилии на него посыпались жалобы его пациентов, которые до этого не страдали от перенесенного насилия. И он связал это с повторной травматизацией. Я думаю, что дело совсем не в ретравматизации, а совсем наоборот - они поняли, что “им разрешено ” от этого страдать и об этом говорить.."
Тортуга Мария, психоаналитик, психотерапевт почти с 30-ним стажем
https://www.facebook.com/turtle.tortuga.5/posts/1219410424757219

Вот здесь Екатерина Сигитова f3 собирает высказывания психологов и психотерапевтов, появившиеся в сети по поводу #янебоюсьсказать : http://sigitova.ru/ya-ne-boyus-skazat-psihologi-o-fleshmobe-820/
Получается такой очень интересный справочник.

Только надо читать с большой осторожностью. Потому что, к моему глубочайшему сожалению, как я писал в предыдущем посте по тегу, психологи тоже люди. И некоторые высказываются весьма агрессивно в отношении пострадавших от сексуального насилия, осмелившихся публично рассказать свои истории. Берегите себя, пожалуйста.

Comments

чрезвычайно чтение занимательное...

кого я и так подозревала - того и вижу на соответствующих позициях :) глаз - как ватерпас.
Есть печальные неожиданности.
У жаргонизма "зашквар" появляются новые радужные оттенки смысла. У меня рук на фейспалмы не хватает.
Каждый раз радуюсь, встречая знакомое имя с вменяемым текстом.
Хотя пара неожиданностей тоже... встретилась. И это я не очень внимательно смотрел, вот же ж. Страшновато приглядываться. А придется. Потому что люди спрашивают рекомендации, и надо же знать кого рекомендуешь.
Я тоже им радуюсь, и вообще страшно радуюсь, совпадая этически с кем-нибудь.
На мой взгляд, это одна из самых прочных платформ для общения, этика-то.
Да, согласен. Это обеспечивает безопасность общения, а в безопасности-то развитие и колосится, и колосится, а что может быть завлекательнее для разумного мыслящего существа?
Базовая потребность же. Никуда, действительно.
весьма занимательно.
спасибо, что поделился.
Ой...
Ну зато да, если что, понятно, к кому в случае чего не надо ходить. Полезная инфа, с психологом надо совпадать по основным этическим.
Да, так оно безопаснее выходит.
ИМХО, разгадка одна: поднята болезненная тема. Реакция на нее от тех, кого она непосредственно затрагивает может быть совершенно разной.
И, КМК, любая из них имеет право на существование.
Конечно. Абсолютно согласен. Непосредственная реакция на стимул вообще и не спрашивает, имеет ли она право. Просто существует.

Но когда психолог или психотерапевт высказываются от своей профессиональной идентичности, формулируя свою профессиональную позицию, их высказывания несут информацию о них как о профессионалах. И это очень ценный материал. Клиенту важно это знать. В том числе мне как клиенту важно это знать.
Ну, тут как.
Психолог, конечно, как раввин: оптимально найти того, с кем ты максимально совпадаешь по воззрениям.
С другой стороны - личное мнение психолога, если брать в идеале, никак не должно влиять на его работу с пациентом, поскольку танцы-то идут именно от точки зрения и способа восприятия пациента. Транслировать свои мысли и воззрения ему - вульгарный и страшенный непрофессионализм.
Это смотря в каком подходе. Не во всех же специалист должен отмалчиваться или увиливать в ответ на прямые вопросы клиента. Делиться своим мнением как личным мнением кое-где считается ценным ресурсом.
Ну и врать клиенту особо не получится - все равно раскусит, дело такое. Особенно если речь идет о психотерапии. В консультировании-то еще куда ни шло, а в психотерапии, особенно гуманистических направлений, где нет пациента, есть клиент, там все равно приходится вступать в контакт, и если этика не совпадает по-крупному, пиши пропало.
Личное мнение терапевта не может не влиять на работу с клиентом. Терапевт либо весь присутствует - и его мнения так или иначе влияют, либо оторвал и где-то оставил часть себя, и это тоже так по-крупному влияет, просто зашибись.
К тому же они там высказываются как профессионалы. И это уже, выходит, не личное мнение, а профессиональная позиция. И как она может не влиять на работу?
Личное мнение и работа с клиентом вещи не такие разные, как может показаться. Все со всем связано, ведь психотерапевт целостная личность.
Считать, что жертва сама виновата из-за виктимного поведения и при этом транслировать поддержку в терапии - это суть ложь. Ее можно ощутить интуитивно, многие жертвы насилия хорошие интуиты.

Другое дело, что работа с пациентом/клиентом предполагает учет его восприятия в работе. Но это совсем не тоже самое, что думать одно, а делать принципиально другое.
Спасибо!