?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Дополнение к вчерашнему про Hawajis Syed Junaid Alam.
Итак, вчера я доехал до Щуки и зашел туда за молоком, летуалевскими патчами для глаз, заодно решил заглянуть в Рив Гош и пофлиртовать с Jour d'Hermes Absolu. Мест для нюхания на мне уже не оставалось, тем более, что все было наддежно упрятано под куртку. Я обнюхал кисти - показалось, что они девственно чисты. Ну, почти девственно. Почти совсем. И опа - на правую я брызнул немного гермесовского Дня. И День был как День. Замечательно. Ничто не предвещало.

Я проснулся в семь утра от запаха. Сухой горячий дымный воздух над поленьями ароматических дерев, переложенными ароматическими травами. Сидит на руке как охотничий сокол - цепко и заметно. Кажется, должен быть слышен на всю комнату, но кого спросить в семь утра в выходной?

Теперь боюсь идти в душ, вдруг сокол улетит.

И почти первое, что пришло мне в голову, когда я жадно вдыхал этот жаркий дым дневного костра, это - что вот за такое я и влюбился в старый Palais Jamais Etro с единственной встречи, но, пока я страдал по нему и не решался, он исчез и появился новый, который так не умеет. И он у меня есть, но все попытки договориться заканчивались крахом. Дрова сырые? Травы не те? Не возгорается и разит пронзительным кричаще болотным цветом с примесью ядовито-зеленого, раздражает и горько разочаровывает.

Решусь ли я на еще одну попытку? Во всяком случае, не раньше, чем сокол улетит.

Comments

Немножко было - немножко учусь.
У нас ведь рождаются какие-то ассоциации, когда мы чувствуем запахи - и надо просто записывать, что приходит в голову. Я долго стеснялся, читая очень развернутые и выразительные отзывы о парфюмах, мне казалось, что я так не смогу. Правильно, так и не могу - у каждого свои ассоциации, свои образы возникают. Но позавчера одна чудесная женщина сказали мне, что мои ассоциации ценны сами по себе, без сравнения с чьими-то другими. И что надо просто записывать хотя бы коротко сразу, когда нюхаешь, как приходит в голову - тогда оно не потеряется, тогда легко будет потом написать развернуто.
И вот, я пришел и стал записывать.
А мне интересно, какие есть у тебя и чем они тебе пахнут, о чем напоминают?
знаешь, у меня как-то запахи духов (как и музыка) обычно ассоциируются с периодом их активного ношения, т.е. с определенным периодом жизни.
я недавно поняла, что из-за специфики дела нескольких предыдущих лет у меня сильно пострадало обоняние - частично отключилось. наверное, восстанавливается это, но я не знаю, как. мы с женой вообще пришли к выводу, что мне сенсорику надо развивать (верней, она пришла, а я согласилась).

какие есть у меня духи? сейчас их очень мало.
у меня есть старый-старый флакон, в котором осталась буквально одна капля. ему лет... больше пятнадцати. но это любимые, которых больше не найти - Gio от Армани (не Аква, а просто Джио). бывают духи, которые портятся уже через год и пахнут прогорклым. эти долго держались, но, всё же, и у них - возраст)) но я ими всё равно пользуюсь по большим праздникам - на ДР и НГ)) через полчаса волна "старости" сходит, и вот он - мой любимый запах) поэтому для меня это запах праздника :) штырит мгновенно)

а вот так, чтобы "чем пахнут" - это я не умею как-то вообще((
Тогда можно по-другому. Запах острый или мягкий? Гладкий или пушистый? Прохладный или горячий? Круглый или плоский? Какой цвет напоминает? Какой звук?
Прямо нюхать и задавать такие вопросы себе, в этот самый момент. Так можно и восстанавливать восприятие, и оттачивать навык.
озадачил ты меня. второй день думаю - по памяти. щас села Джио нюхать.
запах мягкий, объемный, фактура мягкая, добрый, солнечный, теплый. с цветом и звуком сложнее. подумала было, что прозрачный желтый, но поняла, что это духи такого цвета и крышечка :) не наземный запах, но и не такой, чтоб в облаках. над землей метра три, какой-то такой)
но мне кажется, что, поскольку запах ассоциируется с праздником, поэтому и ощущается как солнце (в мой ДР обычно солнечно) и прозрачный воздух. наверное, надо такие эксперименты ставить с незнакомыми запахами.
Вот ты же можешь описывать свои впечатления. Это все, что нужно для начала. А дальше уж как пойдет, постепенно все отточится.