?

Log in

No account? Create an account
vencedor

"Спонтанность – это естественная форма поведения. Животное ведет себя спонтанно. Маленький ребенок ведет себя также спонтанно. Но свобода – преодоление спонтанности. Это высшая произвольная функция, представляющая собой искусственное, надприродное явление. Как тут не вспомнить Тютчева: «Созвучье полное в природе, –/ Лишь в нашей призрачной свободе/ Разлад мы с нею сознаем».

Это не просто поэтическое, а научное наблюдение. Свобода в определенном смысле – серьезный разлад с природой. С врожденными рефлексами. Отсюда можно понять мнение ряда психологов, которые считают, что свобода всегда начинается с некоторой паузы. С паузы между стимулом и реакцией, говорил Ролло Мэй, знаменитый экзистенциальный психолог. Если перед тем, как реагировать, ты просто сдерживаешься и делаешь паузу, то разрываешь механическую связь стимулов и реакций, причин и следствий. После такой паузы ты уже овладеваешь своим поведением и в следующий момент можешь сделать все, что угодно, а не то, что было заложено в этом рефлексе.

То же самое говорил советский психолог Дмитрий Узнадзе, утверждавший, что первый шаг к свободе – это «отрицательная свобода», способность воздержаться от спонтанных действий. После чего уже можно переходить к свободе что-то делать".
Д.А. Леонтьев

Comments

Для меня свобода - это опережение. Когда ты приходишь к важному выбору не в ошеломлении, а уже успев что-то подумать, что-то прочувствовать, чему-то научиться и что-то сделать к этому моменту. Чтобы не реагировать машинально. Удаётся редко. Хотя технически задатки для того, чтобы понять, что жареный петух скоро клюнет - есть. Кстати, что хорошо - вот это спонтанность не обязательно убивает, если она исходно есть. У меня её просто исходно мало.

Edited at 2016-01-30 09:50 pm (UTC)