?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Оригинал взят у bold_crow в post
удивительное дело: мне до сих пор проще всего писать именно сюда. значит так и будет. по результатам первого модуля EFC Russia. некоторые очевидные, но непростые соображения. если бы это был текст только сюда,я бы конечно писала иначе. а так - приходится все время корректировать себя. и для этого места может звучать слишком директивно и оттого непривычно).

Довольно часто на любые наше действия, реакции, оценки, суждения и прочие реакции мы можем найти обоснование или объяснение. "Я действую так, потому что....", "Я реагирую так, потому что..." Иногда мы оказываемся чуть более осмысленны и вместо "почему" находим "зачем". Тут могут быть самые разные основания или цели. Мы реагируем исходя из ценностей и смыслов, профессиональных привычек и стандартов, представлений о прекрасном или необходимом. Мы почти всегда можем заранее или задним числом найти причину или цель нашей реакции, как телесно-эмоциональной, так и решений и действий.

Есть два фрейма, через которые смотреть на наши реакции оказывается полезным. Первый фрейм можно назвать AAI - awareness-acceptance-intention. Мы осознаем свою реакцию ("я злюсь"), принимаем факт ее существования ("да, это правда, я сейчас злюсь, да", не путать с бессилием или попустительством) и замечаем, хотим ли мы ее сохранять неизменной или что-то сделать с ней ("я злюсь, но недостаточно, чтобы оторвать жопу от стула, надо найти другой способ оторвать жопу от стула" или "я хочу преобразовать злость в более конструктивное русло").
Второй фрейм - паттерны. То, что в нас поднимается и рождается автоматически - эмоции, телесные реакции, мысли, образы и т.п.) - наши привычные паттерны. Они по определению прекрасны, полезны, уважаемы и обоснованы. Мы имеем на это полной право, с нами со всеми это происходит, потому что мы все люди, и вообще говоря, вся наша жизнь это в основном набор паттернов. Но помнить о том, что это просто важная и полезная привычка - тоже важно. Потому что паттерн - это то что мы можем обнаруживать, принимать как факт и дальше уже решать - сохранять реакцию или менять ее.

Если мы помним, что наша текущая оценка, суждение, мысль, решение или телесно-эмоциональная реакция - просто паттерны (в каком-то смысле "всего лишь паттерны"), мы можем что-то менять. Можем обнаружить зону нашего развития или зону абсолютно важных ценностей, быть более ясными и точными в заявлении и делании того, что нам нужно, или находить другие варианты реакций.
И еще один очень важный момент: my body is my brain. То, что мы потом обосновываем как ценности, в том числе и профессиональные, или задачи, то на основании чего выносим оценки или суждения, что называем традициями - это все имеет телесную природу. Ценности, духовность, экспертность, знания, опыт - все имеет свое телесное воплощение в позе, дыхании, движении, напряжении/расслаблении, интенции тела и др.

И мы можем обнаруживать эти телесные реакции, можем осознавать свои паттерны и можем понимать, откуда они.
Это наши роли (в том числе и профессиональные) так себя проявляют?
Или это наши субличности так себя ведут?
Это Тени влияют на разговор?
Это травматические реакции о себе заявляют?
Или может быть это паттерн культуры, семьи, традиции, сообщества?
Когда мы спорим с пеной у рта о болезненной теме - кто создает эту реакцию спора? А когда заботимся об удобстве гостей - из чего рождается эта интенция и в чем она телесно проявляется? Когда беспокоимся о том, что происходит что-то "неправильное" - из какого привычного паттерна растет это беспокойство? А когда говорим о ценностях и отстаиваем их - чьи это ценности, из какого пространства они формулируются?

Мой опыт подсказывает: за многими нашими реакциями, которые, как кажется, лежат в пол ценностей, смыслов, знаний, убеждений стоит какой-то телесный паттерн. Любое наше "когнитивное", или "эмоциональное", или "социальное" воплощено в каком-то теле. Чье это тело? Какое оно?
Мы можем это обнаруживать, наблюдать за ним, давать ему имена, видеть его историю и, если хотим, пробовать менять.

Comments

О, Спасибо! Блин, я к этому же пришел. Правда, совсем другим способом, но результат меня ошеломил. Вот, хочу поделиться, раньше смелости не хватало но этот пост меня ободрил:)) Если это будет не к месту- извини и сотри.
Так вот, в смысле результат: осознание того, что мои( наши, их, всех) даже не реакции, а привычки оценивать и .. воспринимать идут от тела. Точнее даже, не от самого тела, а в тело "помнит" сразу несколько конфигураций и настроек, совершенно разных. И в зависимости от внешнего воздействия применяет, как примеряет платье, ту или иную конфигурацию. И если набор внешних раздражителей( событий) более-менее устойчив и повторяется, то "платье" становится привычным, почти косным, и его уже не замечаешь. Но только это действительно, "платье", и оно может быть заменено на другое

Я на это наткнулся, когда всерьез занялся плаванием. Реакция тела на угрозу задохнуться и переход в принудительный режим подавления телесной паники и управления телом в опасной среде на выходе дают совершенно удивительные результаты. Я, когда вылез из воды и пошел домой ощутил, что идет совершенно новое тело и оно хочет/ думает/чувствует по-новому. Это было потрясающим открытием
Да, о да. Все так и есть.
(Представь, что творится со мной, когда я даже просто кусочками вспоминаю - даже не прочно и глубоко, а по касательной, - различные навыки, ну, скажем, Лу).
я хотел бы сказать "да, представляю" но я понимаю, насколько это было бы не правдой. Я могу только вообразить в каком-то приближении, каково тебе приходится
Мне - круто, когда я возвращаю себе себя по частям, понимаю, что не смогу все вернуть ну никак, тело есть тело, время есть время, но. Это круто. Это бесконечно круто.
Могу вообразить, как круто тебе.
я вот как-раз подумал, что самые потрясающие и важные события в жизни происходят очень.. незаметно и совершенно неявно для других ( опыт таких собственных находок-переживаний весьма интимный, им не так-то просто а иногда и вовсе невозможно поделиться)

Как странно.. Рождение это такое громкое и явное событие, видимое и отмечаемое всеми причастными. А по пути между рождением физическим и физической смертью происходит ещё несколько рождений, по своей грандиозности ничуть не уступающих первичному.
Но мы их переживаем в одиночестве. А это как заново рождать самого себя
да.