?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Подробнее про книгу Барбары Шер "О чем мечтать"

Хочу эту книгу, надо прочитать.
У меня все именно так - просыпаясь утром, я хочу скорее заняться тем, чем занимался и занимаюсь вообще. Продолжить начатое. Закончить то, на что вчера чуток не хватило времени и сил.
Но может быть, я могу еще что-нибудь добыть?
Просто пока не знаю об этом?


Оригинал взят у rikki_t_tavi в Подробнее про книгу Барбары Шер "О чем мечтать"
Я все ждала, когда вторая книга Барбары Шер появится в продаже везде, чтобы написать про нее подробнее - и так до сих пор не написала. И сейчас немедленно исправлюсь.


Вторая книга "О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле и как этого добиться". Название "О чем мечтать" кажется мне слишком похожим на название первой книги "Мечтать не вредно", и может вас сбивать с толку. Держите в памяти, что первая книга называется в оригинале примерно как "Искусство/ремесло/техника воплощения желаний в действительность", а вторая " Я бы сделал что угодно, если бы знал чего же я хочу на самом деле". В первой Барбара расписала, как хорошо и подробно определить свое желание, жизнь, которую вы хотите вести - а потом дала пошаговый план выполнения этого желания. Это одна из лучших ( если не лучшая) книга, как самому себе стать коучем по достижению целей.

И после выхода книги, обнаружилось, что у части людей есть огромная проблема - они бы и готовы выполнить все эти шаги, но убей не знают, чего они хотят и куда эти шаги направлять. И главное - что-то в них никак не дает понять свои желания, докопаться до них. Барбара распросила множество таких людей, повидала их разные варианты - и вышла с методикой, как помочь им. В основе их непонимания своих желаний всегда лежал какой-то сильнейший внутренний конфликт, который просто перекрывал им дорогу. Обнаружить этот конфликт, вывести его за ушко и на солнышко, рассмотреть, перестать бояться - а затем найти пути обойти его - и является целью второй книги.

Забегая вперед, скажу, что книга имела необыкновенный успех особенно благодаря одной главе - про сканеров и дайверов. Самое первое, что я написала тут в жж про ее книги, была именно эта поразившая меня теория. Остальные варианты несовпадения с собственными желаниями тоже очень интересны и описания их очень полезны, но вот идея сканерства - постоянной смены интересов и занятий - описанная в положительном ключе, поразила сердца всех сканеров, которым постоянно твердили, что в их увлечениях есть что-то ненормальное и лучше бы им взять себя в руки и выбрать что-то одно (даже если сама мысль об этом наводила на них немедленную тоску).

А пока более подробно про то, что можно найти в книге. Дальше я буду использовать слова самой Барбары Шер из введения. Что же хотят люди, которые несчастны в существующей ситуации, но не могут понять, куда направляться? ( выделения жирным мои, примечания курсивом тоже мои)

***
Вы хотите по-настоящему полюбить свою жизнь.
Отец моей подруги отлично объяснил, что это значит: «Хорошая жизнь ‒ это когда ты встаешь утром, и тебе не терпится снова начать все сначала».
У вас дело обстоит именно так? Или такое представление о хорошей жизни кажется недостижимым райским идеалом? Если вы не спрыгиваете с кровати по утрам, радуясь грядущему дню, я точно знаю: вы отчаянно желаете найти цель, которая позволит чувствовать себя так, как отец моей подруги. Вы жаждете получить работу, которая даст энергию и наполнит энтузиазмом. Вы страстно мечтаете найти место, где оставите свой след.

***
Жизнь слишком коротка, чтобы жить без цели.
В начале 1980-х годов два психолога из Гарвардского университета исследовали людей, считавших себя счастливыми. Что же у них было общего? Деньги? Успех? Здоровье? Любовь?
Ничего подобного.

Их объединяли только две вещи: они точно знали, чего хотят, и чувствовали, что двигаются по направлению к своей цели.
Вот что такое хорошая жизнь: у вас есть цель, и вы направляетесь прямо к объекту вашей любви.

***
Да, я говорю именно о любви.
Не об умениях и навыках. Мне не важно, какими навыками вы обладаете. Знаете, что я умела, когда была матерью-одиночкой с двумя маленькими детьми? Убирать дом с демонической скоростью; ловить автобус, удерживая пакеты с бельем из прачечной, сумки с продуктами и детей; выжимать из доллара все возможное, так что портрет Джорджа Вашингтона начинал молить о пощаде.
Спасибо, но карьера, для которой пригодились бы эти навыки, меня не устроит.

Я не верю, что хорошую жизнь обеспечит то, что вы умеете делать. Для нее важно, чтобы вы делали то, что хотите делать. Более того, я считаю, что навыки не отражают ваши подлинные таланты. Все мы умеем отлично делать вещи, которые не приносят нам никакого удовольствия. И у всех есть абсолютно не использованные способности.

Не вздумайте полагаться на свои навыки, выбирая направление в жизни. Вот почему я не собираюсь давать тесты на проверку личных качеств и навыков и так определять, чем вам нужно заниматься.
Я знаю, чем вам нужно заниматься.
Тем, что вы любите.

***
Если вы не знаете, чего хотите, то не можете даже выйти на старт ‒ и это расстраивает. Но вы не одиноки. Недавние исследования показали, что целых 98 процентов американцев недовольны своей работой. Но не только финансовый вопрос удерживает их на месте ‒ они просто не знают, чем заниматься вместо этого. Возможно, вы считали это состояние личным кошмаром, но в реальности он до ужаса обычен.

Ну что же, у меня есть для вас сюрприз.
В действительности, вы знаете, чего хотите.

***
Во-первых, очень трудно понять, чего мы хотим, потому что перед нами множество вариантов на выбор. Так было не всегда. У наших родителей и их родителей были более ограниченные возможности и более ясные цели. Нынешней свободой в поисках дела жизни мы обязаны успехам нашей культуры.
Свобода прекрасна. Но она же мучительна, поскольку требует от нас ставить свои собственные цели.

Знаете ли вы, что во время войны меньше людей страдает депрессией? В такие периоды важно все. Каждый день вы точно знаете, что нужно делать. Несмотря на страх, борьба за выживание дает направление и энергию. Вы не теряете времени, пытаясь понять, чего вы стоите или чем вам заняться в жизни. Вы просто стараетесь выжить, спасти свой дом, помочь соседям. Нам нравятся фильмы о людях, оказавшихся в смертельной опасности – ведь каждый шаг героев исполнен смысла.

А когда чрезвычайных ситуаций, диктующих цели, нет, цели, имеющие смысл, приходится создавать. Это возможно, если вы знаете свою мечту, но это относительно недавний способ жизни. При старом образе жизни необходимость диктовала ваши цели, при новом - ваши мечты используются для создания целей. И опыта в этом новом способе жизни у нас кот наплакал. (примечание от меня. В этом абзаце редактор отчего-то выкинул почти все объяснение, и смысл практически потерялся. Но имейте в виду - смысл там был вот такой)

***
Во-вторых, что-то в нас мешает осознать ваши желания. Некий внутренний конфликт не дает их увидеть. Осознать свои внутренние конфликты не так просто, как кажется Часто они маскируются под упреки самим себе: «Может, у меня нет никаких талантов. Может, я просто лентяй. Будь я поумнее, я бы добился в жизни большего».[...]

В нашей культуре бытует масса примитивных обвинительных мифов вроде: «Если на самом деле очень чего-то хочешь, то добьешься». Или: «Если сам себе мешаешь действовать, значит, тебе не хватает характера». Никто не задает очевидного вопроса: «С какой стати человек будет мешать себе?» Чтобы найти ответ, необходима любознательность, а людям, склонным судить других, всегда ее не хватает.

***
Из следующих глав мы узнаем, как унять это чувство вины и заменить его честным и непредвзятым любопытством. {...}

Однако необходимо понять, почему вы не знаете, чего хотите. Как только найдется абсолютно достоверное объяснение, с этим наконец можно будет что-то сделать.

***
Первые три главы предназначены для всех читателей. Они прольют свет на ваш внутренний конфликт, и вы увидите его очертания. Как только общий вид проблемы станет ясен, вы сможете перейти к той главе, в которой предлагается стратегия действий, подходящая именно вам.

Понять, в чем состоит внутренний конфликт, не так сложно, потому что, научившись слушать, вы заметите, что проходит он весьма шумно. Одна сторона выступает за получение желаемого, а другая решительно настроена вас удержать. Остается тщательно прислушаться к более громкому голосу: он приведет к стратегиям, которые смогут помочь.

Если ваш голос говорит: «Чтобы заняться любимым делом, надо бросить работу, а я не могу ‒ иначе буду голодать», надо прочесть Главу 4, из которой вы узнаете, что избегать приключений очень рискованно.

Если голос утверждает: «Каждый раз, когда я пытаюсь получить желаемое, я бросаю и не знаю почему!», попробуйте Главу 5, где говорится о страхе успеха.

Возможно, вы слышите: «Я хочу столько всего, что никогда не смогу сделать выбор». В Главе 6 рассказывается, как получить все. (А еще она покажет, как сосредоточиться на чем-то одном, если вы втайне мечтаете о такой способности). (Сканеры и дайверы!)

А что, если вас считают очень успешным, вы делаете стремительную карьеру, но не довольны? И внутренний голос спрашивает: «Как же можно отказаться от успеха? На что я буду жить, если поступлю так?» Взгляните на свои возможности по-новому, обратившись к Главе 7.

Если вы вроде бы знаете, чего хотите, но голос настаивает: «Нельзя хотеть то, что так банально и незначительно», вам подойдет Глава 8. Возможно, проблемы коренятся «в вашем племени» ‒ в семье, друзьях, обычаях: вы хотите того, что входит в противоречие со всем, чему вас учили.

Если вы только что закончили школу, университет или учебную программу и голос говорит: Я боюсь выбирать ‒ а вдруг окажусь в ловушке!», тогда обратитесь к Главе 9. Она покажет, как не застрять в неподходящем месте и начать жить.

Глава 10 поможет, если вы только что пережили большие перемены ‒ например, вышли на пенсию или выпустили детей в самостоятельную жизнь. В этом случае ваш голос, возможно говорит: «У меня нет генерального плана на дальнейшее».

Если вы слышите: «Какой смысл действовать? Я только разочаруюсь. Ничто не сравнится с тем, что у меня уже было, но теперь потеряно», переходите к Главе 11, где рассматривается утрата заветной мечты. Вы обнаружите, что жизнь по-прежнему имеет смысл.

Может быть, голос утверждает: «Я столько всего пробовал, но мне ничего не подходит», – читайте Главу 12. Возможно, у вас «сломалась» способность желать.

Если голос говорит: «Я не виноват, что не делаю, чего хочу – у меня нет ни минуты покоя», вам надо узнать о бунте против рутины из Главы 13.

А если вы слышите: «Я пытаюсь кое-чего добиться, но, честно говоря, душа к этому не лежит, не знаю почему», ваша ситуация не так уж загадочна, как может показаться. Загляните в Главу 14, возможно, вы обнаружите, что в реальности хотите делать то, от чего пытаетесь отказаться.

Если пока у вас не получается уловить, что говорит внутренний голос, не стоит беспокоиться. К концу Главы 3 вы его услышите. Я это гарантирую.


Где найти:

По-русски:"О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле и как этого добиться"
В оригинале: I Could Do Anything If I Only Knew What It Was

Comments

Вот что такое хорошая жизнь: у вас есть цель, и вы направляетесь прямо к объекту вашей любви.


Ох, как я не люблю этого слова "цель", указанного в этом ключе. Я не верю в какую-то одну "Цель" с большой буквы, которую ты формируешь в своей жизни. Жизнь это процесс получения удовольствия посредством открытий, исследований, путешествий- словом всего, что связано с узнаванием нового

Даже когда ты пишешь текст- это не Цель, это тоже путешествие, в которое тебя побуждает пускаться желание узнать: а что там, за поворотом? Чем закончится история этих персонажей, что с ними произойдет, что им хочется сказать нам о себе?
Хммм... А, понял. Ого.
Я даже цель, и особенно - Цель, умудряюсь воспринимать как процесс, динамически.
Например, моя цель - как можно чаще оказываться в определенном состоянии, ага. Или - обеспечивать себе те условия, в которых мне доступно рассказывание историй.
Во.
Ну вот и я об этом, только чуть другими словами :)
Ну, и тогда, при таком переводе единиц, я с легкостью могу использовать _ихние_ методы для своей пользы :)