?

Log in

No account? Create an account
vencedor

post

Оригинал взят у alyaeva в post
Не верьте ничему, что написано в этом журнале.
Даже если вам отзывается то, что здесь написано и сказано, все нужно проверять на предмет "а подходит ли это мне?".

И вот почему.

Вся моя профессиональная деятельность основана на тех знаниях и опыте, которые я получила находясь в своих уникальных контекстах.
Психотерапевт работает в первую очередь собой, а всем людям свойственно ошибаться.
Вы так же находитесь в своих уникальных контекстах, и никто лучше вас не знает что именно вам подходит, а что нет. Более того, в теории примерять на себя что-то может быть интересно, но теория без полученного опыта, с которым можно соотнести и проверить свои знания или чьи-то гипотезы, малоэффективна.

На этот пост я вдохновилась, начитавшись материалов своих коллег, которых я очень уважаю.

НО.

Мои коллеги - люди, такие же как я или вы. У них есть основания писать то, что они пишут. Но никто не обещает, что чей-либо труд и знания - истина.

Более того, без опыта = без ошибок, невозможно развитие. Ни личностное, ни профессиональное.
И даже наука, постоянно опровергает раннее выдвинутые гипотезы по мере своего развития. То же происходит и с психотерапией. Если взять психоанализ в том виде, в котором его практиковал его Фрэйд, и взять современный психоанализ, можно найти значительную разницу.
В чем-то Фрэйд ошибался, а в чем-то был безусловно прав. И правдивость эта смогла отсеяться от всего остального, как песчинки отсеиваются от золота, только с помощью двух вещей - практики и времени.

На мой взгляд, только двум вещам можно верить - это опыту и времени. При чем время - единственная известная мне величина, которая никогда не ошибается.

Поэтому тонны исписанных книг, километры постов в ЖЖ и на других ресурсах интернета, а так же видео, дискуссии, утверждения кого бы то ни было (даже если человек авторитет в своей области) - это может стать хорошим и полезным поводом для размышления, но не прописной истиной.

И кажется, что как только навык критически воспринимать информацию (не в плане критиковать любую информацию, а в смысле брать ее как интересную, но не единственную заслуживающую внимания гипотезу) сформирован, тогда и манипуляциям можно легко противостоять и в них не включаться (включая воздействие СМИ на мозг, а оно велико на мой взгляд), и целостность личностная куда быстрее сформируется. А у тех, у кого она сформирована (хотя я лично не встречала ни одного человека, который достиг бы полностью этого дзэна, и про себя такого сказать не могу), этот навык очень устойчиво развит.

Такие дела.


Comments