?

Log in

No account? Create an account
vencedor

И еще немного о манипуляции

Как-то так, да.

Оригинал взят у ziryaell в И еще немного о манипуляции
И о той самой "позиции жертвы", которая у многих вызывает кучу негативных эмоций.
В фейсбуке проскочил пост, где, кроме прочего, был такой фрагмент:

...А вот трудно сказать «нет»,
Если ты получаешь жалостливую манипуляцию из Жертвы.
Я не смогу без тебя….Только ты можешь помочь…. Я без тебя рассыплюсь, развалюсь, помру. Как же ты можешь спокойно наблюдать, когда мне так херово?
Тиран – насилует, подавляя, Жертва – насилует виной.
Идет взлом границ, а ты их сдаешь, потому что не хочешь быть плохим и виноватым.

Воистину, так и есть. Все справедливо и правильно.
Но.
У этой монеты кроме орла и решки есть еще ребро. Бывает так, что "жертва" без помощи с стороны действительно рассыпется, развалится и даже умрет. Так бывает, правда.
И если уж получаешь просьбу о помощи с таким посылом, важно помнить, что он может и соответствовать реальному положению.
Я сейчас не про то, что каждую просьбу с таким посылом нужно немедленно бросаться исполнять, а не то все умрут, а ты будешь виноват. Я про то, что чье-то "нежелание быть плохим и виноватым" не может являться поводом для обвинения в манипуляции и ответной агрессии. Никто, и тем более - никто находящийся в беде, не обязан формулировать просьбы так, чтобы на них было легко и приятно ответить отказом. Более того, именно в сильно критической ситуации забота о чужом душевном комфорте - так себе симптом.
И да, просящий несет ответственность за формулировку просьбу (включая невербалику). А вот за свою реакцию, оценку ресурсов своих и просящего, проверку или непроверку поступившей информации, за собственно решение помогать или не помогать и за мотивы, к этому решению подтолкнувшие, - таки реципиент.

PS, косвенно относящийся к теме.
Человек в тяжелой жизненной ситуации, вообще-то, имеет право выглядеть как угодно жалко, имеет право плохо себя чувствовать и доносить до других тот факт, что он плохо себя чувствует. Требовать от него обратного - это блядство, каких мало.
А вот почему свидетели его жалкого состояния до такой степени не могут выносить это зрелище, что единственным способом не броситься немедленно спасать является нападение, порой совершенно чудовищное по жестокости и несправедливости, - вот это вопрос, да.
Я понимаю, тяжесть переживания бессилия и все такое... Но вымещать на жертву всю злобу за то, что она посмела это переживание косвенным образом вызвать, - это... так по-человечески.

Comments

Да.