?

Log in

No account? Create an account
vencedor

базовые убеждения

Оригинал взят у peggy_s в базовые убеждения
Возможно, все дело в профдеформации. В годы оные я была не просто ученым-биологом. Я была систематиком, а это та отрасль биологии, которая сильнее всего влияет на стиль мышления. Это не лечится.
Систематика- это, как гласит школьный учебник, объединение организмов в группы по принципу их сходства (там еще про родство, но это позднейшие наслоения).
Но нельзя так просто взять и объединить. Да, у меня могут быть серьезные подозрения, что если, скажем, у червяка (я червями занималась) пятнадцать пар чешуек на спине - то, скорее всего, у него три  усика, средний на затылке, и щетинки с зазубринками. Но грош мне будет цена как специалисту, если я не проверю. А вдруг усиков два,  и зазубринок нету,  а я проглядела. И все мировое научное .сообщество будет надо мной милостиво улыбаться.

Поэтому я свято уверена, что если не все зло в мире, то сильно больше половины - от обобщений. Когда "если человек говорит Х, он относится к тем, кто У".
Всякие общепризнанно плохие вещи, вроде расизма и фашизма, это только дерьмовая вишенка на этом сомнительной съедобности тортике. Начинается все в тот момент, когда поленились усики пересчитать.




От себя: не только систематикам прилично и необходимо.

Comments

о да.
Вот мои первые слова были )
Адназначна.
Жму руку.