?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Про "Я здесь"

Каждый день получаю письма. Не много, одно, максимум - два.
Но - каждый день.
Понимаете, это столько радости и счастья ко мне возвращается сейчас...
Хочу поблагодарить и моих драгоценных со-участников, тех, кто поделился своими историями, тех, кто стал со-авторами книги, кто помог развернуть ее, как разворачивают сложенную записку - вширь, и раскрыть много разных и важных смыслов и оттенков.

Я бежал утром по тропе и думал, придет ли мне письмо сегодня...
И вот - даже не письмо, а чем можно открыто поделиться.
Спасибо, Люмен!

20.06.2013 в 03:43
Пишет lumen.:

Я Здесь. Вижу тебя. Ты есть, - Люмен обещала, Люмен пишет.
Итак, я прочитала по наставлению дорогого моего друга "Я здесь" Аше Гарридо.
В первую очередь я скажу вот что.
Я бы так не смогла.
Я бы так НИКОГДА не смогла в силу многих причин: начиная от того, что мне не посчастливилось (да, не опечатка, не посчастливилось) быть такой, и заканчивая тем, что я бы просто струсила в этом случае. Я бы побоялась не то что написать об этом книгу, да просто взять и рассказать о себе окружающим. Мне бы не хватило смелости заявить этому обществу: я не такая как вы. В особенности так открыто, так искренне и так бесстрашно. Хотя я и понимаю, какая цена была заплачена за эту искренность и это бесстрашие, ведь именно это и есть один из аспектов, освещенных в книге.
Во-вторых надо отметить то, с какой нежностью, с каким чувством и какой искренностью написана эта книга. Без преувеличений и гипербол - я была потрясена тем, какую часть своей души Вы вложили в эту книгу. Вы и Ваши соавторы, это была даже не часть души, это была вся Ваша душа. Душа на страницах, душа в тексте, душа в типографской краске. Мне казалось, что я прожила эту жизнь вместе с Вами или даже вместо Вас, настолько это чисто, ясно и открыто.
В-третьих в книге описана жизнь трансгендера без прикрас, такая, какая она есть на самом деле: с точки зрения других, с точки зрения самого рассказчика, самые разные ситуации и то, как человек смотрит на них сквозь призму времени. Некоторые моменты были столь комичны и пропитаны такой иронией, что я откладывала книгу, так как не могла перестать смеяться. Некоторые же заставили ее отложить, так как я боялась залить бумагу слезами. Совершенно разные чувства вызывает каждый отдельный абзац, с каждой новой строкой то "рвется шаблон", то все вновь возвращается на свои места, то мир встает с ног на голову, то вообще видишь его так, как никогда и не думал на него смотреть.
Без малейших сомнений я называю эту книгу шедевром и снова повторяю.
Я бы так НИКОГДА не смогла. Спасибо тебе огромное, дорогой Вавилонянин, за то, что дал мне прочесть эту книгу и Аше, за то, что написал ее. Я снимаю шляпу перед Вами и такими, как Вы.

Comments

Мои поздравления с новыми отзывами и с тем, что они идут, и их становится всё больше.
Но от одной фразы я молча хлопаю глазами.
Ну и что бы не сказать, от какой фразы, например?
От фразы "начиная от того, что мне не посчастливилось". Но объяснять почему - это оффтоп.
И да, я, похоже опять своим свиным рылом в калашный ряд. Извиняюсь.
За что ты извиняешься?
Слушай, ты больше извинений говоришь, чем успеваешь произнести. Ты чего?

Да, человеку так... кажется с его места. Ну что же, каждый имеет право на свое мнение из своего опыта - или из своего отсутствия опыта. Ты хлопаешь глазами - и что это значит? И почему развернутое выражение того, что ты сообщаешь замаскированно - это оффтоп? Говорить загадками - всегда оффтоп, по-моему. А говорить напрямую, что имеешь в виду, раз уж сообщил, что имеешь в виду нечто, по-моему, больше содержит уважения к собеседнику.
За то, что лезу не в своё дело)
Замечательный отзыв. Совершенно с ним согласна.