?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Заключительное на тему АГ и СК

Так вот, что я думаю о Снежном Коме, чтобы уже по буквам в последний раз.

Поскольку они продолжили сотрудничать с Чекмаевым после составления им позорного сборника и подтвердили, что считают это разумным и правильным, я предполагаю, что они не считают сборник позорным, не считают, что тексты, собранные в нем, оскорбляют честь и достоинство людей с "нетрадиционной" сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Хотя нет, это я напрасно. Оскорбления чести и достоинства в сборнике настолько очевидны, что не заметить их нельзя. Значит, руководство СК считает допустимым оскорблять честь и достоинство гомосексуалов и трансгендеров.

Насчет Брегиса я сначала думал, что он разделяет эти взгляды, но потом мне сказали, что Брегис хороший, просто он не рулит уже в СК. Допустим, это так, я не знаю ничего о внутренних делах СК. Но после моих первых высказываний по поводу СК Брегис пришел сказать, что не видит ничего зазорного в сотрудничестве с Чекмаевым. То есть независимо от того, рулит он или не рулит в СК, он согласен с тем, что оскорблять честь и достоинство людей ЛГБТ допустимо.

Сейчас Дивов и Лео рассказывают мне, что на самом деле они геев оскорблять не собирались, они против тоталитаризма выступали, и рассказы их не "антигейские", а даже наоборот, просто они так хорошо замаскировались, что кое-кто не догадывается об истинном смысле их сочинений. И пусть не догадывается, замечает в скобках Дивов.

Хорошо замаскировались, чё.

Я считаю, что я веду себя вполне адекватно ситуации: просто напоминаю о том, что господа засветились в позорном сборнике, поддерживающем воззрения тех, кто закидывал яйцами, поливал мочой и избивал участников пикета у Думы 11.06.2013. Их эмоциональная реакция как бы намекает, что они не хотели бы, чтобы им и другим об этом напоминали... Что ж, их реакция тоже адекватна их ситуации.

Поскольку мне на государственном уровне запретили говорить о "социальной равноценности" моих отношений с любимым человеком, я позволю себе банить и удалять в комментариях к этому посту все, что мне покажется оскорбительным, поскольку оскорблять сюда придут те, кто согласен с запретившим государством. Амигос, у вас теперь есть все средства массовой информации, а у меня только мой блог, и то - пока. Здесь цензурить буду я.

Доп. пара слов: я вижу, что люди возмущаются, почему я говорю о Снежном Коме, но не упоминаю ЭКСМО.
Ну, во-первых, я именно эксмовский сборник назвал позорным, что еще надо сказать?
А во-вторых, от прогрессивного, эстетичного и как бы независимого СК именно что и неожиданно было такое.

Comments

хочу только сказать, что если замаскировано так ловко, что все наоборот, то а) какая разница б) где тогда их голоса, где их осуждение того, что происходит?

вон Кузнец не писал похабных рассказов - и голос ОТКРЫТО поднимает против этой хрени! Кузнец - жена, двое деток.
это - позиция. а не "да мы не то хотели сказать, и вообще мы борцы с тоталитаризмом".

Согласен с тобой по обоим пунктам.
ЖЖ пока работает...
Верю, что лично у Каганова рассказ против идиотизма. Верю лично тебе. Но рассказ - в сборнике, сборник под определенной обложкой, с определенным предисловием и с определенным составом текстов.
Что-то я не видел претензий к Чекмаеву ни от Дивова, ни от Каганова, что он их втравил в неблаговидное дело. Молчат? Значит, не возражают. Согласны или не согласны - неизвестно. Но вслух не возражают.
У меня врагов мало, и ты точно не в их числе. Авторы сборника мне не враги. Я вообще такими словами не разбрасываюсь.
Каганов говорит, что авторы сборника - неплохая компания. Я так понимаю, что он не имеет ничего против компании текстов, в которой оказался его рассказ.
Снежный ком не видит причин прекращать сотрудничество с Чекмаевым, Гиперион не видит причин прекращать сотрудничество со Снежным комом, в самом деле, подумаешь, Чекмаев собрал сборничек.
Небось и не читали-то.
А я читал.

Авторы мне не враги, просто руки не подам никому.
Аше, я слышала ушами, каким образом сборник и участие в нём анонсировались. Там действительно совершенно не было такой чумы, как настала в результате. Людям, в общем, стоило чётко и определённо говорить, на что их подписывают, тем более, что уровень социальной активности у всех разный, и умение понять, чем оно закончится на самом деле - тоже.
Не соглашусь.
Вот прямо щас тебе клянусь - клавой священной клянусь, не соглашусь печататься в Эксмо, даже если сами предложат огромный тираж. Но я реалист, я уверен, что мне такой соблазн и близко не грозит.

Через два года, через пять? Что здесь будет, я не представляю. Мизулина разъясняет журналистам, какие именно законодательные меры нужны, чтобы отбирать детей из однополых семей. Заметь, не только запретить усыновление, но и отбирать. детей. из семей. где однополые родители. Думаешь, долго с этим законом тянуть будут? Ха.
ээээ, у него рассказ против того идиотизма, который, во-первых, НЕ ЗДЕСЬ и даже там, где некоторые признаки его есть - он не таков далеко.
Большого ума не надо, чтобы смеяться над тем, чего в этой стране не будет никогда. А пытаться выдать один идиотизм за другой - типа. я не об этом идиотизме, Я О ДРУГОМ - ну.. тут уже или крестик, или трусы...

По факту рассказ Каганова - попытка издеваться над самой идеей равных гражданских прав путем доведения ее до абсурда - повторю еще раз - в стране, в которой эти самые гражданские права в момент выхода сборника были под угрозой, а пять дней назад законодательно уничтожены. Много ли пользы принес Каганов своим рассказом? Кого он на самом деле поддержал?
Я тут свою позицию обозначу просто, если тебе интересно.
Про отношение к сборнику я писала уже.
Давай я добавлю вот что. Некоторые из рассказов - откровенно гадкие. Сами по себе, даже без эгиды сборника.
Но многие, скажем так, если бы они вышли, например, в США, где я живу, я бы не то что приветствовала радостно, но отнеслась бы совершенно спокойно. Ибо ясное дело, что где есть толерантность, так будут и перегибы, и попытки использовать в политике, и всё, что угодно, и об этом тоже можно и нужно писать - там, повторяю, где она есть хотя бы как класс.
А вот там, где толерантности нет, делать из неё пугало (чтоб и не было) - гадко.
И конкретно в России положение ЛГБТ таково, что кинуть в ту сторону камень - всё равно, что пнуть лежачего. У которого руки связаны. А люди, с наслаждением или даже с опаской пинающие лежачих, у меня вызывают гадливость.

Отношение моё к Каганову сложилось задолго до сборника, после прочитаной рифмованой гадости.
Отношение к Дивову складывалось в процессе - не из-за самого рассказа, кстати, рассказ спорный, но не гадкий, а именно из-за участия в сборнике и последующего поведения. Он мне очень напоминает человека, который ступил ногой в дерьмо по какой-то причине, а теперь упорно всем доказывает, что раз туфли у него были итальянские из натуральной кожи, то это вовсе не дерьмо, а кожаное кресло. Говорить-то что угодно можно, но люди не такие идиоты, какими он их считает, и запах чувствуют.

Субъективно отношение к Брегису и к Чекмаеву разное. Насколько я понимаю, искал спонсоров, объявлял конкурс и отбирал рассказы именно Чекмаев, и делал он это не во сне. Так что утверждения "для него это просто бизнес" у меня вызывают недоумение. Человек подошел к этому делу с душой и с огоньком, и нечего сейчас кривить душой и лицемерно удивляться: "а чой-то Чаплин пришел и похвалил нас?"
А вот в отношении с Брегисом мне почему-то верится в "просто бизнес". Он тут скорее тот самый равнодушный. Не стал воевать с чем-то, что ему, по большому счету, по барабану.
Может, мне просто хочется в это верить, чтоб самой себе что-то не перекрывать? Чекмаеву в сборники я точно не планирую ничего отсылать, а вот Брегис не вызывает такого отторжения. Не знаю, я вообще от Бернарда Шоу в плане отношения к людям отличаюсь лишь тем, что кошек люблю, а не собак.
У меня тоже к Чекмаеву и Брегису отношение разное.
Ну и во всем остальном я с тобой в принципе и даже в каких-то частностях согласен - даже насчет разницы ситуаций в разных странах, и, соответственно, особенностей восприятия некоторых текстов в разных контекстах.
Я только насчет кошек и собак не могу согласиться: я люблю и тех, и других, и людей еще тоже, хотя они опаснее, конечно.
Про сборник, есть еще один нюанс, который забывают, клеймя авторов-составителей-издателей, "здесь и сейчас" -- с момента задумки до "сейчас" прошло несколько лет. Вдобавок, заметная часть авторов, живут в своем субъективном мире заметно отставая от политического гребня страны.
Вот и получилось, что писали они в одних условиях, а оценивают "по гамбургскому счету", сейчас в совершенно других.
Выйди этот сборник в толерантном, пофигистичном обществе - никакого бы шума не было.
Но мы буквально за год оказались в совершенно других условиях, когда не очень понятно, что можно делать и говорить на улице, а за что могут и в околоток потащить. Это не только пола касается, аналогичная ситуация с личной верой и политическими взглядами.
Увы, знал бы прикуп - жил бы в Сочи", задним умом все крепки.
Писали в одной стране, а читают в другой.

Пока что мы не видим массовых покаяний авторов, о том, "Что же мы наделали!?", если курс на подогревание взаимной ненависти будет продолжаться - мы их дождемся.
Только легче не станет.
Когда авторы в реальности увидят как воплощаются самые гнусные фашистские фантазии - будет поздно.
Впрочем, их совесть может утешаться, что сборник с микроскопическим тиражем для России - капля в море и никакого достоверно определимого влияния на развитие ситуации он не оказал. Что это лишь градусник, который показывает рост температуры в котле, а дрова подбрасывают совсем другие люди.

Давайте не будем о грустном.
Вот про вас написали очень светлый отзыв:http://milarka.livejournal.com/403156.html?view=comments