?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Пора в рыцари

Вы уже знаете, что Ланселота и Артура объявили извращенцами и предлагают запретить, книгу Теренса Х. Уайта объявили гомосексуальной пропагандой, потому что школьник усмотрел в ней это.
"Ланселот, размахивая в воздухе гантели и издавая бессловесный шум, напряженно размышлял о Короле Артуре. Он был влюблен в Короля. Потому-то и размахивал своими "грузиками". Он помнил каждое слово того единственного разговора, который состоялся между ним и его героем".
Очень подростково - впрочем, взрослые так тоже умеют. Но очень подростково воспринимать все прямолинейно, однослойно и однозначно. Влюблен - значит, хочет.
И взрослые подхватывают это озарение, с самым серьезным видом, как будто и не подозревают о возможности влюбиться в идею, влюбиться в мечту, влюбиться в того, кто эту мечту олицетворяет, как в олицетворение мечты. Вместо того чтобы разъяснить ребенку, что слово "влюбиться" может означать восхищение, духовное влечение, возвышенную страсть к идеалу, притяжение ввысь, обратное гравитации, которое, и правда, является любовью, но вовсе обязательно включает плотское влечение. Так мы влюбляемся в прекрасных людей независимо от пола, так мы желаем от них признания наших достоинств. Так действует великий Эрос.
(И я еще не касаюсь вопроса о нормальности, просто потому что для меня он не стоит. Но зачем же вчухивать секс туда, где его не стояло?)
Но если взрослые сами об этом ничего не знают, они пугаются: голубой рыцарь! Запретить! Так либидо превращают в мортидо с отягощающими.

Оригинал взят у mark_i_alienor в извините, не могу успокоиться
"Настанет когда-нибудь день, — должен настать, — и он возвратится в Страну Волшебства с новым Круглым Столом, у которого не будет углов, как нет их у мира, столом без границ между нациями, которые усядутся за ним для общего пиршества. Надежда на это коренится в культуре. Пока людей удается уговорить читать и писать, а не только есть да предаваться плотской любви, все-таки существует возможность того, что они образумятся." Т.Х Уайт


Знаете, что я думаю? 
Пора проситься в рыцари Круглого стола.
Оно не по заслугам, конечно. Но кто ж запретит служить и заслуживать?
Читать и писать. Читать и писать.

Comments

Пропаганда простых отношений сделала свое дело. Нынче многие к чувствам относятся, как макаки к бананам: вижу-срываю-ем. Нет ни полутонов, ни прелести томления, ни радости узнавания. Про платонические чувства или возвышенное восхищение недостижимым и речи нет. Все просто: раз банан, два банан. А если не банан, то что тогда?
А если не банан - то ведь не поленятся Фрейда в гробу перевернуть, лишь бы мозги не включать.
Главное - уйти в бессознательное. Что не дальше рефлексов
Если по Фрейду, то банан - вполне себе фаллический символ)))
я вот тоже думаю - хоть поднимай на знамя артуров герб... читать и писать, о да.
Вот-вот.
слов нету просто
Странно, что ещё не запретили "Из бездны" Оскара Уальда.

Мне вот интересно: кроме РФ, Ирана и Афганистана - в мире остались ещё страны, где запрещают книги ?
Мне вот тут недавно говорили, что в Израиле запрещают музыкальные произведения.

Что касается мусульманских стран, то там надо в первую очередь смотреть не на относительно умеренный Иран, а на Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн.

Пример с Вагнером по моему мнению нельзя считать показательным или вообще каким-либо образом легитимным прецедентом : это скорее, подростковая или детская травма , только в масштабах нации.
Ассоциативный ряд, связанный с этой музыкой, ещё долго будет морозить кожу, пока не умрет последний ребенок тех родителей, что прошли через ад холокоста

Ну вот о чем и речь: как-раз в ту сторону смотреть очень и не хочется. Смотреть все же хотелось бы на нечто более приятное, чем рубка голов на площадях
Ну вот можно в сторону Германии с её денацификацией посмотреть.

По-моему, нет ничего глупее, чем запрещать, скажем, труды А.Гитлера. Потому что как говаривал Петр I "чтобы дурь каждого видна была". Мне где-то уже приводили примеры людей, порвавших с неонацизмом после прочтения "Майн Кампф".
Ну вот и я о том же.

Самый верный путь возбудить интерес- это что-либо запретить
а как же! в Мали (кажется) недавно был Аль-Каедовский переворот. Музыку запретили первым делом.
Настоящая, взаправдашняя охота на ведьм. В лучших советских традициях. Ой, мама.
В рыцари, да.
Ой, мама. Если б только в советских. А как же Гувер?
Конечно не только в советских - сам термин "охота на ведьм" свидетельствует. Просто у меня самые яркие ассоциации - запрещение науки генетики.
Да, это очень.
Ну, и у них там тоже было мощно.
по опыту своей работы - больше всего люди раздражаются, когда их вынуждаешь включить мозг.
Без мозгов то так все просто и понятно - тут черное, тут белое, серное бей, белое продвигай.
Разделение обязанностей: Вы пишите, а мы почитаем:)
Я уже не представляю, что можно сделать. Крапивин войну за этих шестиклассников проиграл. Более развращённого существа, чем ребёнок, нашедший в "Свече на ветру" гомосексуализм, придумать нельзя. И развратили его, чёрт возьми, учителя, депутаты, священники - все те, кто сейчас суетятся и кудахчут.
Именно так.
Мне как-то страшно сразу стало за Стругацких. Гай Гаал в "Обитаемом острове", помнится, открытым текстом говорил, что влюблен в Каммерера - как личность, явление, идею, персональное божество, что угодно, но много ли надо отдельным нездоровым людям, чтоб усмотреть там сексуальный подтекст (которого, естественно, нет и не было никогда). А еще сразу вспомнился анекдот про "доктор, это не я извращенец, это вы неприличные картинки показываете". Блин, это что ж теперь будет.
Нет слов: самое ужасное, что как раз с вот обнаружившим мальчиком, скорее всего и надо, работать на предмет его восприятия текста. Хотя вопрос еще ставится в самом сюжете: насчет перевода текста. Вполне возможно косяк то в переводе.
А ведь есть еще Лев Толстой и его Николенька, который восхищался царем...
Воспроизводство стереотипов в молодых головах - самое для меня тут грустное.( "Спасибо" тем взрослым, которые "с самым серьезным видом" их поддерживают.
Хотя ведущему, по-моему, было неловко.
ужасно, да. Как в фильме "А если это любовь". Когда мама говорит девочке Ксении "а что ты думала, это самое - это любовь и есть" и следующим кадром опоздавшая девочка входит в класс, учительница немецкого заставляет её написать на доске "извините, я опоздала на урок", девочка начинает выводить на доске "Ich habe", потом хватает тряпку, стирает и пишет "Ксеня отравилась"...

Встреча позиции ДА с позицией НЕТ.