?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Дили-дили-дилемма...

Сергей Чекмаев собирает новый сборник.
Но - для "Снежного кома".
Но - Чекмаев. "Беспощадная толерантность" и все такое.

Это что ж теперь, приличному автору в снежнокомовские сборники рассказ подать - не очень-то приличное дело, получается?
Ну, собственно, "Снежный ком" ведь знает, кому поручил собирать сборник?
И о вышеупомянутом издании той же сборки, носившем, как публично признается Ллео Каганов, рабочее название "антипидорский сборник", тоже ведь знает, история шумная, да?

(Ну, что уж там, не был в СК - не стоит и начинать.
Как все-таки не хватает ФРАМа...)

По поводу этой самой "Беспощадной толерантности", содержащей попытки оскорбить, унизить ЛГБТ, господа издатели сейчас обвиняют в нетолерантности представителей ЛГБТ, выражающих гнев и возмущение этим изданием.
Ну то есть - надо было проявить терпимость.
Тебя оскорбляют, а ты терпи. Тебя поливают грязью, выставляют в нелепом виде, обвиняют в гадостных намерениях - а ты терпи, прояви терпимость.
А если ты возмутишься: какого хрена вы тут про меня гадости фантазируете публично и клевещете? - они причитают: вот! никакой толерантности! мы так и знали!
Если это не преднамеренно, а спроста, то эта та самая простота, которая хуже воровства.

Но господа издатели на этом не останавливаются.
Пытаются сделать вид, что все в порядке.
Это-де один писатель горит неприязнью к обидевшему его другому писателю, и издателям не к лицу на эти мелкие дрязги творческой натуры внимание обращать. Дело личное и частное, серьезным профессионалам до этого снисходит не след.
Нет, господа, дело было не так.

Один составитель выполнил гос (или церковный) заказ и публично полил грязью и оклеветал, а также подстрекал других писателей оклеветать и оскорбить целую социальную группу людей, борющихся с государством и церковью за свои права.

А господа издатели теперь с ним ручкаются и сотрудничают.
И конечно, конечно, им очень хочется все списать на личную неприязнь одного писателя к другому.
Только дело-то не личное, а публичное. И принципиальное.
Только видеть это очень не удобно, поэтому интенция нынче такая: обманем себя и хотя бы попытаемся обмануть других.

Такие дела.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
неужели ж все так хреново и ничего посередине нет?
Да не особо-то я изучал этот вопрос, я рассказы не часто писал раньше, все больше эпические полотна ::)))
Но СК был таким приятным издательством, хорошие книги, хорошо изданные.
И рассказы собирают в сборники.
И - опа.
Чекмаев - не последний в России составитель, и этот сборник - не последняя книга СК
СК нормально, что для них собирает Чекмаев?
Ну, СК - не единственное издательство в России, да, есть у кого издаваться, слава богу.
интересно, что такое "хороший составитель" в отрыве от того, ЧТО он составляет. приличия - тоже рабочий вопрос, это то, что называется goodwill, репутация. Ну, надо полагать, СК не считает репутацию Чекмаева, эээ... подпорченной.
Поясняю с расстановкой: Мы. Делаем. Книги.
И всё.
книга книге рознь. без всякой расстановки.
и вот чо теперь? в СК не ходить? так я кагбэ уже... только ответа нету. с одной стороны, у меня ж не сборник. с другой стороны - все-таки ыыыы. может, у эрика чисто коммерческий зуд взыграл? тоже бывает же и имеет право на жизнь. буду пока на лучшее уповать.
У Эрика взыграл профессиональный зуд как реакция на интерсную ему тему.
О да, я знал, что тебе понравится.
Хотя и не ожидал такой... активности.
Если так ставить вопрос, то подавать рассказ в любое издательство - не очень приличное дело. Нет ни одного мало-мальски заметного издательства, которое ни разу не издало бы автора, чьи взгляды вызывают у меня отвращение, и это не потому, что я такая стерва, а потому, что круг авторов у приличного издательства широк. ;) Думаю, будет вполне достаточно запомнить участников и составителя сборника про толерантность.
Что-то мне эта ситуация как-то по-другому воспринимается.
Эк у тебя тут забористо нынче. Прям ристалище, молнии и громы.
Что-то как-то мне дилемма и дилеммой-то не кажется, хотя подозреваю, ни издательство, ни составитель сборников внимания на переход в не очень приличные не заметят.
Да вот, решил вслух сказать.
Не делать и вид - и не дать сделать вид, что все в порядке.
Я всем не указчик и за всех не ответчик.
Я свое мнение выразил.
Зачем вы мне рассказываете за "даже тех"?
Какое мне до них дело? Я свою жизнь живу и на свои принципы ориентируюсь.
Аналогичный случай (в смысле дилеммы) был в наших Ческих Будейовицах. Есть дочка Эксмо, Эксмо-Яуза, та самая, из-за которой прекратить сотрудничество с Эксмо некоторые доброхоты советовали Людмиле Улицкой. Издает, в том числе и главным образом, омерзительную просталинскую серию (лично я считаю, что сталинизм стоит гомофобии). И там предложили издать книгу моей начальнице. Она издала. Книга о химии для детей, одна из тех книг, которые в последнее десятилетие можно пересчитать по пальцам одной руки. Тираж 30 тыс., господа фантасты, включая меня, и издатели могут повеситься от зависти. Расходится как горячие пирожки. Финалист премии "Просветитель" прошлого года (это одна из самых крутых премий российского научпопа, наша если не Небьюла, то "Улитка"). Но Эксмо-Яуза. Но учителя и дети счастливы. Но Эксмо-Яуза. Я спрашивала: Люба, а кроме Яузы, другого варианта нет? Другого варианта не было. Ну вот, стало быть, так.

Что до Чекмаева, он в роли составителя пресловутого сборника меня не сильно удивил. Наверное, расфренживаться со СК из-за Чекмаева надо было раньше, а если раньше не расфрендилась, что уж теперь.
Это все каждый решает для себя.
Мне этот сборник напоминает историю про то, почему в Калининграде на "Рено" почти не ездят.
Там, оказывается, считается среди широких масс автомобилистов, что эмблема "Рено" похожа на изображение женских половых органов и западло приличным людям на пи$&е рассекать.
Вот у меня эта жизненная позиция вызывает нелёгкий ахуй и желание поинтересоваться, а не западло приличным людям, достаточно успешным, чтобы заработать на иномарку, иметь установки средней группы детского сада и руководствоваться ими при покупке машины?
Не западло. Они не осознают. Зрелый интеллект при садовском менталитете.
Так и с этим сборником.
Иметь предубеждение против секс-меньшинств не предосудительно. Ну, мало ли. Может, детская травма, потный сосед в сортире коммуналки и так далее. Но по нынешним временам предосудительно их озвучивать, тем более озвучивать большим тиражом. Этим самым ты как бэ расписываешься в наличии у себя той самой детской травмы и требуешь, чтобы мир сделал вид - потного соседа нет и никогда не было.
В-общем-то надо было судить и сажать в своё время одного потного соседа (или двух? или трёх?) и заниматься травмами с психологом, а не пытаться застроить мир под свои страхи, но такой уровень самоосознания нашему обществу пока недоступен. И доступен будет ещё очень не скоро.
В представлении составителя это, наверное, был сборник о том, как опасна всетерпимость.
В представлении пострадавших при составлении сборника - он оскорбителен.
Мне он представляет отличным отражением общественного мнения. Общественное мнение инертно, нихера не понимает в проблеме и понимать не хочет. В его формировании принимают активное участие недобросовестные средства СМИ, которые заинтересованы в бабле и хорошо знают, что паранойя - отличное поле для произрастания палёных сенсаций. Процесс поддерживают религиозные структуры, которым "сам бог велел" бороться с мировым злом.
Каждого автора палит то, что они пишет. Садо-мазо-Терри-Гудкайнд - классический случай. Сборник в итоге - о паранойе, её частных случаях и о тоске по тоталитаризьму. Неудивительно. Живём в такой нестабильной среде, что да, некоторым Оруэлл кажется вариантом светлого будущего.

Офф: Аше, а нанеси ответный удар, а? Подпиши коллег на написание альтернативных историй, сделай интернет-сборник. Против мракобесия эффективно только доступное массовое образование, с разоблачением чёрной магии, и углеродным анализом мощей.
И, сорри, извини, что несколько не в тему заглавного поста, но задолбало оно меня... Не высказаться уже бездуховно, отдельным постом заливать не хочется.

Edited at 2012-06-10 08:07 am (UTC)
Некоторым образом ответный удар:
http://slashyaoi.borda.ru/?1-17-0-00000000-000-0-0-1333878173
Конкурс нетрадиционной фантастики «Вольномыслие» затевается для того, чтобы свободно, непредвзято, без боязни и оглядки на авторитеты поразмыслить над вопросами гендера и сексуальности, в том числе – нетрадиционных. Метафорические возможности фантастики предоставляют исключительно широкое поле для экспериментов. Исследователи пишут: «с помощью фантастических произведений мы воображаем ситуации, в которых специально заострены весьма сложные философские, религиозные и цивилизационные проблемы». Так уж вышло, что в наше время гендер и сексуальность стали одной из подобных проблем.
По счастью, об обществе победившей толерантности можно писать не только как в том сборнике. А, например, как Л. М. Буджолд в книге "Этан с планеты Эйтос"
Так в чем и дело.
Если бы я была из ЛГБТ, я бы поставила Чекмаву маленький памятник. Потому что так дискредитировать идею традиционного отношения между полами, как он, я бы не смогла даже задавшись специально такой целью.

В свете этого проблемы с СК не вижу. Ну, дискредитирует Чекмаев еще какую-нито идею. Кому плохо, кроме идеи?
Я поражаюсь, как его называют хорошим составителем.
Я честно скажу, что других его сборников не читал, поэтому у меня взрыв мозга. Ну, или на "БТ" его талант составителя пребывал в коме...
По причине крайне неумелого (с непривычки) управления баном, я нечаянно удалил все комментарии Джориана.
О чем сильно сожалею, ибо они имеют для меня историческую ценность.
Однако, скопирую из почты сюда:



Чекмаев хороший составитель - потому и поручили. При чем тут приличия? Это чисто рабочий вопрос.
*
Это смотря с какой стороны смотреть. Репутация Чекмаева кажется подпорченной крохотному меньшинству, для большинства же она только улучшилась.
*
Чекмаев составил много сборников, и все они продаются заметно лучше среднего по рынку.
*
Издательству надо продавать книги. Тут вопрос не личный, а денежный.
*
А какое отношение порядочность имеет к его работе?
*
Когда ты вызываешь на дом сантехника, ты интересуешься его политическими убеждениями или тем, насколько хорошо он умеет орудовать разводным ключом?
*
И был абсолютно прав.
*
Не беспокойся, я читаю то, что сам пишу.
*
Тебя озаботило, чтобы я сказал об этом сам себе. Я тебя и успокаиваю: да, я в курсе, что я это сказал.
*
Ну что ж, это твоя позиция и твой выбор. Имеешь право.
*
Именно так: издатель, составитель сборника, редактор, корректор и прочий технический персонал - все равно что сантехники. Мнение положено иметь только писателю.
*
Ты, кажется, разучился читать по-русски. Я это вполне однозначно написал.
*
Не поверишь - он самый и есть. И это совершенно не мешает мне пользоваться мозгами там, где другим их отшибает напрочь.
Что до изначального вопроса, так я вообще считаю, что книгу ""Майн кампф" следует иметь в каждой библиотеке - в академическом издании с подробнейшими комментариями.
*
Интересно, о каких это американцах ты сейчас вспомнил - не о тех ли, которые отказались проводить операции по уничтожению маковых полей под предлогом, что, мол, бедные афганские фермеры останутся без средств к существованию?
*
По-твоему, кассир в магазине - проститутка? Водитель рейсового автобуса - проститутка? Про футбольного судью на вчерашнем матче даже спрашивать не буду - ясен пень, проститутка, раз русских не засудил.
*
Их мнение во-1 никого не касается, во-2 не должно отражаться на их работе.
*
Имеешь право.
*
Ты запутался в собственном воображении и несуществующих различиях.
Формальные обязательства кассира, врача, пекаря и машиниста ровно ничем не отличаются от формальных обязательств работника издательства (в частности, составителя сборников). Все они обязаны обслуживать любого клиента, не делая никаких различий. Если бы проституция была работой (как в просвещенной Европе), она ничем бы от этого не отличалась.
Что до позорности проституции, то она вовсе не в том, что проститутка одинаково обслуживает всех клиентов, как ты невесть с чего решил - а в том, что она вообще дает за деньги. Она, кстати, запросто может перебирать клиентами и отказывать тем, кто ей не понравился (к примеру, если это не дешевка привокзальная, а серьезная дорогостоящая проститутка высокого класса) - от этого суть дела ничуть не меняется, а твоя сентенция совсем уж повисает в воздухе.
*
Тебе не кажется, что ты рассуждаешь в стиле "Пастернака не читал"? Мне тоже не кажется - я это реально наблюдаю.
*
Скажем так - первоначально было немножко напалма, пока тупые крестьяне не поняли, кому они отныне будут платить и отдавать часть урожая...
*
Эмоциональная линейка... Если он сказал, что понял, это значит, он опять ни черта не понял, но нашел формулировку, которая ему эмоционально приятна.
Сижу и с удивлением наблюдаю, как люди, причастные к издательству, Чекмаеву и так далее приходят сюда в комменты доказывать свою правоту, а ведь это всего-навсего кто-то что-то сказал в интернете. Интересно, как почувствовали бы себя эти люди, если бы на тему того, кто они такие и как называются, издали... сборник. :)
Как всегда, блестяще.
Поражаюсь всякий раз твоей способности четко мыслить и четко выражать свои мысли.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>