?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Беспощадная субстанция - 3

Татьяна Томах
Дом для чебурашки

И буквально на первом развороте - замечательная конструкция: кото-мальчик как представитель видо-меньшинства.
Что будет, если котов приравняют в правах к людям, а то и дадут преимущества? Как-то стремно.
Только толерантность - это вроде бы про то, чтобы уравнять в правах людей?
Что коты (и говорящие крокодилы), что гомосексуальные люди - похоже, автор разницы не замечает.

Сюжет пересказать кратенько не получится, он такой вроде бы и простой, но петлистый.
Героиню окружают мусульмане, начальник в юбке, генетические уродцы, тройные браки, угнетенные женщины востока и тотальный социальный контроль.
Героиня заводит домашнего питомца поуродливее, чтобы повысить свой социальный статус. Героиня задергивает шторы, чтобы не видеть казни влюбленных. Героиня отказывается выйти замуж за мусульманина, потому что он запретит ей интернет, и отказывается выйти замуж за своего начальника, потому что он предлагает тройной союз. Она ждет своего давно потерянного друга, который выведет ее из этого страшного мира - и друг приходит, и выводит.

Мир, который рисует автор, действительно страшен.
Страшно, когда в твоем дворе побивают камнями влюбленных.
А еще мне страшно, что одним из атрибутов этого мира, на равных с этим ужасом оказываются юбка и накрашенные глаза начальника. Будут мужчины носить юбки и красить глаза, будут в сказках жениться втроем Иван-царевич, Василиса Храбрая и Змей Горыныч, будут женщины в парандже, будут эльфы признанным этно-меньшинством, будут девочки и мальчики одинаково одеты и подстрижены, будут камнями забивать людей: все это в тексте оказывается явлениями одного порядка.

Автор их смешивает и уравнивает, затем для как бы полноты картины и равновесия показывает нам "противоположный" лагерь - поборников "старых традиций", в котором нет места продукту генной инженерии - чебурашке, ручному зверьку главной героини. Но люди старых традиций оказываются толерантнее и готовы переписать устав. Ведь героиня собирается покинуть любимого, одного из основателей лагеря, ради чебурашки.

Интересно, если их будущий ребенок окажется геем или транссексуалом, для него устав перепишут? Или выставят вон, на территорию мусульман, где его скорее всего забьют камнями?
Или, может быть, порекомендуют ему податься к псевдо-этническим эльфам?
Или пожениться втроем со Змей-Горынычем?

И причем здесь вообще толерантность, когда ее тут и кончика хвоста не видно?

Comments

эти аффтары просто извращенцы, потрясающая сексуальная фантазия. мне уже интересно стало.
пока что все достаточно однообразно извращенно
Ну просто вопиющее незнание матчасти, плагиат с жж-срачей и профнепригодность именно в роли фантаста. Всё. Томах разочаровала.
Да, кстати, она утверждала на семинаре БНС, что рассказ именно про то самое, про что все подумали - то есть фашистский. Что он ещё и идиотский, она не поняла.
Мозги съехали набекрень