?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Еще один повод для моей гордости

Одна такая рецензия на один такой рассказ.

(Бд4: "Бусики" Гарридо Алекса)



Roze pachna zawodowo.

Stanislaw Jerzy Lec



И вот что я вам, парни, скажу. Слушайте все сюда. Это будет ре-цен-зи-я.

Вы меня знаете, - я не мастер всех этих дел. И "ре-цен-зи-я" - это сказано, возможно, громко. И, может быть, даже и не к месту. Но кто мне запретит сказать слово? Кто рискнёт?

Может, кто и рискнёт...

Но это будет лишь его слово против моего! И я наперёд знаю, чья возьмёт. Даже если и не будет прикрывать меня со спины Джимми Умник. Слышишь, Джимми? Я и сам крутанусь. Без твоего чахоточного шёпота из-за плеча. И если что, так это просто - коронный хукер - хо! - и все дела.

Нет, я, конечно, знаю, что существуют специально обученные на этот счёт мудрилы. Да, да, - с Шестьдесят восьмой улицы. Чистоплюи, которые разносят вдрызг чужие книги и ломают авторам кости. И я так слышал, парни, что этим койотам прилично отстёгивают. Ходят слухи, - по три зелёных спинки за двадцать строк. Представьте, парни.

Матка бозко, куда катится мир!

Куда мы, парни, все катимся?

А меня этому не учили. Нет... Вы, парни, сами знаете, чему меня учили. И другим бы я тоже открылся на этот счёт. И я даже, пожалуй, откроюсь. Когда-нибудь... Вот только залатают мне пробоину от финаря этого пустоголового отморозка Багса-младшего. И вот как только, так я это сразу...

Да.

Но, а что до выкрутасов этих пижонов с Шестьдесят восьмой, так я вам вот что скажу. Нас, парни, тоже не на мусорке возле Южного Порта нашли. И если ты мэн с головой, - во всё сможешь врубиться сходу. А потом и поднаблатыкаться. Если ты с головой, конечно. Так говорил мне мой старик Хэм. И я ему верю. Он в этой жизни кое-что. И не всегда - кое-как.

В конце концов, это же не пять контрабандных ботов на раз принять, пока у бэнк-копов проплаченная пересмена. Да, парни? И мы ведь тоже "Даунтаун-ревю" листаем. Ведь так? И листаем - разбейте о мою голову литровую "Грей Эйплс", если я гоню дерьмо на ветер! - не только страницы с результатами последних бегов.

Иначе, откуда бы я узнал это слово - "ре-цен-зи-я".

И вот о чём я, парни.


Вчера, сразу после перевязки, мой док какого-то такого притащил в палату книжку. Вот эту вот. В серой мятой обложке. Вечно он... Забавный малый, мой док. Будто я его просил. Нет, не просил.

И читать ничего не собирался. У меня дыра в боку, а не в башке. Вы понимаете меня, парни. Да?

Но док, он как в воду... Под вечер крякнул ко всем чертям радиосэт. Протухла в нём основная лампа. Сдох насмерть. И я, парни, пролетел с вечерним сериалом, как Сэм Фуфло с Первым Трастовым. Помните? Во-во...

И было, конечно, мне досадно, парни, что я не узнаю, как там всё сложится у легавого Лённрота и Реда Шарлаха, по кличке Шарлах Денди. Но что поделать?

Я, конечно, поначалу психанул. Поначалу. Вы меня, парни, знаете. Да, психанул. Но не так, чтоб очень. Так, больше для порядка. Запустил в сестру ночным горшком. И только. Она успела юркнуть в коридор. Зацените, парни, вмятину в двери.

И сразу как-то так остыл.

И потянулся к этой доковой пульпе. А что было делать?

И там были "Бусинки". Этого парня... Как его... Ага - Гарридо Алекса.

И я прочёл. Не сойти мне с этого места, парни! С этой вот койки... Прочёл.

А потом долго глядел в потолок. По нему, парни, ползали тени. И тени были, как мысли...

Давно я, парни, так долго не думал за раз.

И вот что надумал. Послушайте.

Мне не всегда нравится этот мир. Бывает... Но я знаю, что он заточен под меня. Уж будьте уверены. И если бы я, предположим, захотел отбить крошку Мэгги у Джимми Умника...

Джимми, не дёргайся. Я же сказал, - "предположим".

Так вот. Если я, пред-по-ло-жим, захотел бы отбить крошку Мэгги у Джимми Умника, - это была бы проблема моя и Джимми. А всем остальным было бы глубоко наплевать. Плевали бы все остальные со Старого Маяка и на все тридцать две стороны. Ведь так?

Ещё бы.

Но вот если бы я захотел отбить Джима Умника у крошки Мэгги, вот тут...

Вы, парни, сразу начали бы с опаскою на нас коситься. Я так думаю. Даже не думаю, - знаю. Ведь верно, парни?

Вот то-то.

И сдаётся, что Большой Босс тоже этих дел не одобрил бы. И пасьянсы на наш с Джимми счёт стали тогда бы неясными... Так оно?

Именно, так.

Вот почему, парни, я благодарен Господу, за то, что я такой, какой я есть. За то, что меня не тянет на мужиков. За то, что тянет на баб. За то, что мне по кайфу их дурацкий смех, пипки сосков на кофейных бляшках и запах морской травы у них между ног.

Ведь нам тошно, парни, когда мужик с мужиком. Да? И нам не по нраву, когда женщина уходит от нас к женщине. Это так. Потому, что наш мир заточен под нас. Под нормальных. А для тех, которые не такие как мы, наш мир - прогулка по тонкому льду. Но это ведь их проблемы. Правильно, Джимми?

Вот и я так думал, пока...

Слушайте, парни, что я дальше...

Там, у этого Гарридо, у этого Алекса, расписан мир, где всё наоборот. Где бабам нужно с бабами, а мужикам с мужиками. А такие, как мы, там грязные извращенцы. И если кто в том мире вдруг захочет завалить какую бабёнку, - ну, чтобы пристроиться к ней спереди или там сзади, - ему лучше об этом ни-ни... От греха. Загнобят ко всем херам, и номера страхового полиса не спросят. Вот такой это мир, парни. Вывернутый наизнанку мир...

Короче.

Жил там, в этом дурацком мире, один парняга. Обычный такой паренёк. И была у него девчонка. И они любили друг друга. Извращенцы... Ведь нельзя же там. Но они любили. Тайком, втихаря, внычку... Скрываясь.

Не слышал я, парни, повести печальнее, чем эта...

И вот однажды паренёк этот подарил девчонке на хэпи-бёздей-ту-ю такие-сякие бусы. Семь бусинок семи цветов. Ну, а бусинки эти исполняли желания...

Да, Джимми, так там придумано.

И вот девчонка - сначала всем сёстрам по серьгам, а потом...

А потом она умерла. Так случилось. Бывает...

Но напоследок она одним желаньем разрушила весь тот дурацкий мир. Ко всем чертям! Не знаю, парни... Но так она... Всех соседей, что мешали...Армагеддон какой-то. И всем хана.

Ну не всем, конечно. Паренёк тот, к примеру, выжил. И воскресил её. Эту свою девчонку...

Как? - говорите.

Просто.

Так.

Последнее своё желание она ему передарила. А он этим желанием подарил себе её.

Она так хотела, всё знала, но была не уверенна.

Он ничего не знал, но так хотел и сильно верил.

Вот так вот, парни.

И стали они любить друг друга уже без проблем. Отстраивая новый мир... Свой мир.

А ещё, парни, у них там, похоже, родится ребёнок.

Что говоришь, Джимми?

Так всем им, пидорам, и надо? - говоришь. Эх, Джимми, ничего-то ты не понял. Хотя...

Хотя и я, признаться, и сам так подумал сходу... Мол, так им и надо. Мол, получили гнойные своё. А потом притормозил.

Притормозил я...

И подумал

Послушай, Джимми, разве те, кто отличаются от нас, при таких раскладах, не в праве разрушить мир, где им запрещено любить? Разрушить вот этот, - заточенный под нас, - мир? А?

Вот о чём я вчера подумал. Вот о чём...

И так я для себя, парни, это дело решил. Послушайте.

Нормальный мир - это не тот мир, где право на любовь есть только у большинства, считающего себя нормальными. А тот, где право на любовь есть у всех и у каждого. У каждого, кто хочет любить и хочет, чтоб его любили.

Вот так вот, парни. И по-другому нам всем здесь не выжить.

Я так всё для себя решил.

И теперь, парни, я, пожалуй, буду здороваться с тапёром Люксом из "Ночного всхлипа". Раз я так всё... Ведь если я чего решил, так... Ну, вы, парни, меня знаете.

И не смотри ты так на меня, Джимми. Я в порядке. Просто этот Гарридо... Я его понял, Джимми. И, пожалуй, я бы даже взял его на дело. Случись оказия... И будь уверен, Джимми, он бы не подвёл.

И ещё, парни. Не вздумайте трогать Багса-младшего. Пусть живёт, засранец.

А кто его тронет, будет дело иметь со мной. С Диком Полеком. С Диком Полеком по прозвищу Последний Довод...

Ну, чего ты так уставился на меня, Джимми?




11.06.04.

Comments

Вот так надо писать про толерантность, ящетаю. Чтобы вот так вставляло. Ровно посередине, без перегибов.
Андрей Сердюк написал в далеком 2004 году.
Аше, это круто! Это реально круто, - а может быть и еще круче...
Спасибо.
(Сам бы я до этого скорее всего не добрался...)
Да чего? :)
Класс!
И история-то заодно какая хорошая... Да, я тоже так думаю, что этот Гарридо не подвел бы:-)
ух ты!!
Молодец рецензент :)
Вот спасибо! Чудесное!