?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Это приносит большую радость и удовлетворение.
Происходит что-то вроде чуда, наверное.
Оказывается, что человек не просто переодевается. Человек изменяет свое представление о себе, о мире, изменяет свои планы насчет себя и мира.
Казалось бы, это должно быть очевидно. Ну, оно и очевидно, конечно - в общем.
Но конкретно - каждый раз завораживает.
Каждый раз.

23.04.2016 в 04:34
Пишет d_a_n_n_y:

Теперь у меня есть и такой опыт тоже :)
Мне всегда казалось, что "красиво одеваться" и "я" – это как две параллельные прямые, которым никогда не дано пересечься. С детства родители внушали, что одежда и обувь должны быть практичными и не маркими, а красота – это "роскошь для богатых бездельников", простым людям она ни к чему. Затем я выросла, и общение (в основном в неформальных и около-эзотерических тусовках) утвердило меня в мысли, что одежда должна быть удобной, а как это выглядит со стороны – неважно. Кроссовки, футболки, водолазки, полуспортивные брюки, свитера и куртки до сих пор преобладали в моём гардеробе. Максимум, что я делала для того, чтобы выглядеть лучше - следила, чтобы одежда более-менее сочеталась между собой по цвету и рисунку.
Иногда возникала мысль, что неплохо было бы поэкспериментировать со стилем - но было страшно довериться какому-нибудь незнакомому человеку, к тому же я по натуре консерватор и боюсь резких перемен. И вообще слово "красиво", в моём понимании, в применении к одежде и обуви означало "неудобно". А если ещё учесть, что последние шесть лет я не работаю и весьма ограничена в средствах на обновление гардероба – то к этому всему добавлялась ещё и изрядная доля скептицизма.

В общем, когда я узнала, что живой человек учится на стилиста - поняла, что это мой шанс наконец-то попробовать, и попросила его разработать стиль с учётом всех моих особенностей и предпочтений, а также чтобы это было удобно и практично.
Сначала мы несколько раз беседовали, проясняя различные нюансы.
Когда я получила готовый файл с концепцией стиля, то впала в тихую панику. То есть сам стиль очень понравился, но я сразу увидела, что почти все вещи в текущем гардеробе не соответствуют… нет, даже не стилю, скорее мне самой – по силуэту, фактуре материала, цветовой гамме и т.д. Появилось ощущение, что совсем нечего больше носить.
Потом мы ещё раз поговорили с живой человек, обсудили некоторые детали, я задала мучившие меня вопросы. В процессе этой беседы стало понятно, что не так уж всё страшно – скажем, вырез горловины "неправильной формы" можно замаскировать различными способами, от чего весь образ может даже стать наряднее и ярче. Также я узнала ещё о разных стилистических хитростях и приёмах.
И всё! После этого во мне проснулся внутренний креативщик! На смену тоске и безнадёжности пришли азарт и решительность. Я перерыла все шкафы с одеждой в доме, нашла применение нескольким давно пылившимся без дела вещам. Было очень здорово понимать, что многое можно сделать самой, своими руками, а главное – что я это делаю для себя! В глазах появился блеск, а в осанке - уверенность! )))

Я очень благодарна живой человек за его работу и за индивидуальный подход. Он не только смотрит на лицо, тип фигуры и цветотип человека, но ещё и умеет по-настоящему слышать и видеть своего клиента, помогая через стиль проявить или сделать ярче какие-то личные особенности. Для меня это был ещё один шаг к познанию себя, к пониманию того, чего я хочу на самом деле и как именно могу это выразить через внешность.

Comments

Долго задавала себе вопрос, почему я не могу сделать этот шаг. Если вам будет любопытно - вот
https://www.facebook.com/marina.fridman.587/posts/1110598608991848
А работаете вы интересно.

Edited at 2016-04-26 09:51 am (UTC)
Да, любопытно. Да, прочитал. Согласен практически со всем в "теоретической" части.
Я думаю, что каждый имеет полное право выглядеть так, как считает нужным.
Элегантно или небрежно, ярко или неприметно, аккуратно или неопрятно, смешно или внушительно, очаровывающе или предупредительно, чисто или грязно. И это - внутри моей головы - не привязано к гендеру.
Мы всегда говорим своим видом - что-то.
Мне кажется важным
1. знать, что я говорю
2. чтобы мое "высказывание" было именно тем, которое я хочу высказывать
Ну, второе без первого может случайно или "по наитию" совпасть, но я предпочитаю высказываться осознанно и осмысленно )
Не высказываться все равно не выйдет.
Да, нет гарантии, что все поймут правильно. Но ее вообще никогда и ни в чем нет. По крайней мере, я увеличиваю свои шансы "звучать" как мне надо.
Поразительно, как это меняет самоощущение.

Ну, и то дело - за "костюмом женщины" точно не ко мне )))
Я помогаю собрать внешний облик вот этого конкретного человека.
Поняла. Буду думать. Может быть, дело в том, что я и словесно часто стараюсь промолчать. Или высказаться в той области и в том стиле, где высказывание наиболее безлично - в научном, скажем. И даже в этой ситуации редко надеюсь, что меня поймут как надо.

Edited at 2016-04-26 10:36 am (UTC)
Угу.
Что касается высказываний словесных - мы можем промолчать. Хотя это порой еще какое высказывание.
А вот _не_выглядеть_никак_ мы сможем, только совершенно развоплотившись. Или проще - не показываясь никому. Тогда остается только "внутренний монолог" - для себя-то мы все равно как-то выглядим.
Ну, я ещё полтора года назад (и с ранней юности) ухитрялась не попадать на фотографии. Не специально, причём. Плюс при всех этих комплексах я довольно говорлива, и часто ухитряюсь заговаривать собеседника до полного незамечания моего внешнего облика. Плюс к тому лишние десять лет в сторону старости или молодости в зависимости от состояния - это для меня запросто, и тоже уже давно. Очень тяжело быть кем-то определённым - на физическом плане. У меня нечеловеческие отношения с телом.
Здорово, что вы комфортно себя чувствуете, я ведь не пытаюсь уговорить вас что-то сделать со своим внешним видом ) У нас обмен мнениями, я думаю, что человек имеет право устраиваться комфортно, как ему удобно и приятно, и я очень рад, когда люди так устроены сами с собой или когда устраиваются и получают это ощущение удовлетворенности.
А больше, собственно, ни для кого эту работу затевать и не стоит, исключительно для себя.
Не уверенна, что комфортно, потому что за этим стоит какой-то большой страх. Возможно, воплотиться во что-то определённое и связанное правилами, дать себя поймать... не знаю. В юности так действительно было если не комфортно, то хотя бы легче всего. На фотография я ведь тоже не просто так начала появляться.

Edited at 2016-04-26 10:57 am (UTC)
Проявить себя в зримом образе - это серьезный вызов.
Мне точно нелегко было определить, что же я хочу являть собой.
Но насколько же теперь стало легче и определеннее - не в капканном смысле, а в смысле ясности.
Я - есть. Я - такой. Я за это отвечаю всем собой.

(Неопределенность вообще очень свойственна человеческой жизни, имманентна ей. И она же - одно из самых трудных переживаний.
Я для себя стараюсь сделать хоть немного определенности там, где это возможно.)
Здорово! НО мне почему-то кажется, что осмысленный подход меня к моему гардеробу требует невероятной кучи денег: типа, даже если тебе дали хороший совет и все объяснили, купить целый гардероб?! Уговорите меня, в общем :)
Уговариваю! :))
Во-первых, все равно мы все время от времени покупаем новую одежду. Мне больше нравится покупать вещи, в которых я уверен, что они будут за меня, на моей стороне и не подведут, показав не то, что я хотел бы показать, или скрыв то, что стоило бы подчеркнуть.
Во-вторых, то, что уже есть, можно скомбинировать с чем-то, что уже есть, и уже прямо сейчас начать выглядеть по-новому.
В-третьих, к тому, что уже есть, можно подобрать то, чего не хватает - и вещь заиграет, как новая, лучше новой.
В-четвертых, как показывает практика, у человека оказывается гораздо больше подходящих вещей, чем кажется, и перемены не так уж революционны... но каким-то удивительным образом все становится каким-то другим.
Так что в сумме выходит, что перемены плавные, постепенные, начинаются с малого, плавно и естественно встраиваются в жизнь, все очень органично.
Но если есть желание и возможности - можно и революцию устроить, все в ваших руках. А можно и постепенно разворачиваться.
Я как раз за постепенные изменения, это дает возможность привыкнуть, освоиться, научиться самостоятельно узнавать "свои" вещи и покупать уже самые лучшие варианты. Не будет вещей, которые вроде и нравятся, но носить их не получается почему-то.
Особенно удобно начинать к лету - обычно летние обновки легче завести, чем новое пальто и теплые сапоги.
Вот такие мои честные соображения.