?

Log in

No account? Create an account
vencedor

В чем смысл работы с психотерапевтом

Оригинал взят у lual в Королевство кривых зеркал
Есть у психики такое свойство - способность искажать восприятие дейстительности. Создавать иллюзии. Свойство это давно уже открыто, изучено и специальне картинки придуманы для наголядной демонстрации начинающим психологам того, как эти самые искажения восприятия выглядят.
Вот, к примеру, знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера,на которой практически любому человеку верхий отрезок видится более длинным, чем нижний. А на самом деле они одинаковой длины.

иллюзия горизонтальных отрезков со стрелками

А вот - посложнее, иллюзия бегающих цветных пятен. Если смотреть не отрываясь на крестик, то вскоре увидите как минимум бегающее зелёное пятно. На самом деле ничего зелёного тут нет.

Иллюзия бегающих цветных пятен

По запросу "иллюзии восприятия" вам ещё много разных интересных картинок покажут.:)

А теперь, собственно, к чему я всё это рассказываю...

Способность искажать восприятие и творить иллюзиии играет большую роль в образовании в психике так называемого травматического Защитника.
Если попытаться описать словами то, как работает такое искажение, то выглядеть оно будет примерно так: "в этой ситуации есть некое сходство с той, где мне было больно - значит, это та же самая ситуация, в которой мне когда-то было больно".
Логики как таковой в этом, сами понимаете, нет - но Защитник, что называется, срабатывает на опережние, по принципу "а вдруг?!", рациональное мышление в данном процессе не участвует. От слова совсем.
Ибо есть у травматических переживаний такое свойство - они "проваливаются", минуя тот слой мозгов, который отвечает за рациональное мышление, прямёхонько в те части, которые отвечают за выживание и самосохранение, "бей-беги-замри" в чистом виде и ничего больше.

И - да - это совершенно бессознательный процесс.
"Головой понимая" возможно бывает разве что констатировать его последствия.
Например, человек раз за разом не может чего-то сделать. Сам не знает, почему.
Или его раз за разом неудержимо тянет к каким-то людям или ситуациям, итогом которых становится очередная серия эпопеи "Бегущие по граблям". Совершенно непонятно, зачем.
Или раз за разом выдаёт на что-то сверх-эмоциональную реакцию, его несёт - а потом тщетно пытается понять, а с чего это меня так растаращило-то?

То есть, "головой понимая", получается картинка: сижу среди последствий - как меня туда попало, сообразить не могу.

Это к вопросу о том, можно ли что-то сделать самостоятельно с последствиями травматических ситуаций. Нельзя. Нужен незамутнённый взгляд со стороны, понимание того, как это работает и готовность помогать еловеку так и столько, сколько ему понадобится для того, чтобы процесс стал сознательным и сделалась видна разница между "там-и-тогда" и "здесь-и-сейчас". Чтобы "центром управления полётом" стали не фантомы из прошлого, а та самая голова.

Comments

Спасибо, что поделился. Очень полезно понимать, как оно работает и почему само не рассосется.
Угу. К сожалению, само не рассасывается.