?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Космический туризм

В семь утра у нас по традиции подъем, в восемь - такси, на месте разные дела(тм), все такое.
Потом такси обратно.
Но сегодня мы нарушили эту традицию и после разных дел(тм) отправились в Планетарий.
Потому что вчера Д. сказал: давай пойдем в Планетарий. А я мечтал туда сходить!
Теперь придется там поселиться.
Там в большом Звездном зале на высоком куполе показывают звездное небо и другую фантастическую красоту. Сегодня мы посмотрели только одну программу - "Два стеклышка", про телескопы. И маленькую предварительную из серии "Времена года" - про зимнее звездное небо над Москвой. Фантастическое действо. Его показывает штука Универсариум, я попросил Д. сфотографировать меня с ним на память:



Это вот такие у меня глаза после просмотра. Зрелище летящих над головой и вокруг созвездий и галактик - вызывает восторг, но потом нужно некоторое время, чтобы вернуться на землю.
Это очень волнительно - видеть полностью и узнавать названия созвездий, фрагменты которых, образующие маленькие связные фрагменты, всегда были заметны на ночном небе, но нас друг другу не представили. Или слышать названия звезд - и различать их, следя за указкой, - знакомые по книгам детства, начиная с третьего класса, когда на меня опрокинулась "Неукротимая планета"... и погиб казак. С тех пор классные руководители время от времени критиковали меня за чрезмерное увлечение фантастикой. И вот эти все Туманности Андромеды, эти все Гиады, Возничие, Гончие Псы, Ригель и Бетельгейзе... вот они, вот.
А потом - вот так: летят, летят навстречу звезды, а между ними бесконечность пространства... А нет, не звезды, крошечные облачка, и распухают, расширяются, превращаются в целые галактики, и бесконечность становится всё огромнее, бесконечнее...
Смотреть еще одну программу в этот же день мы не отважились, но сразу уйти было никак невозможно. Поэтому мы завернули в Лунатарий, интерактивный музей. Там много всяких штук, делателей облаков, смерчей и водоворотов, лунных прыгателей и других наглядных пособий, которые можно запускать и смотреть и слушать. И планеты. И маятники Фуко. И что угодно. И молнии в стеклянных сосудах. С молнией я тоже сфотографировался.



И там есть кафе, их несколько, мы зашли в самое простое в Лунатариуме, там вкусные донаты и чай, а сосиски в тесте соевые и очень соленые.





Там еще есть "самый холодный десерт на планете", но мы его не сфотографировали, потому что не успели. Он съелся! Причем мгновенно. Хотя он ужасно холодный. Производится при -197 по Цельсию, подсказывает Д. Транспортируется при -40, продается при -28. Холоднющий, правда.
Это такие маленькие шарики, как крупа, очень замороженные, как мороженое, но не совсем. Говорят, это специальный космический десерт для космонавтов. Мы его еще будем пробовать, он там разный есть.
В общем, мы решили, что на следующей неделе, если не будет препятствий, поедем опять в Планетарий, посмотрим большой музей, посмотрим какую-нибудь еще программу, съедим еще донатов и этого холодного десерта.
И посмотрим еще про небо, про Землю, про вулканы и про эволюцию - огромное кино на огромном потолке в полулежачих креслах.
Вот так я об этом мечтаю там же, в кафе:

Comments

ага, отличное местечко для порции удивления и восторга:))

Особенно клево, когда это можно разделить на двоих . Очень рад за вас)
Ага, просто чудо между всем, чем сейчас приходится заниматься.
Отдых и радость. Ну, мы и оторвались по полной программе, в меру сил.
Ух ты, чудесности какие! Я там была давно, еще до реконструкции. Даже и не предполагала, что столько всего новенького туда понапихали. Тоже теперь хочу.
Ухты!
Здорово!
А это... псевдомороженое, оно сыпучее? Или шарики слипаются-смерзаются между собой? А тает быстро? А со вкусом чего?