?

Log in

No account? Create an account
vencedor

"Видимо-невидимо", Аше Гарридо

Сегодня увидел и... нет, я не могу не перетащить это к себе, потому что я тоже ужасно люблю эту книгу.

Оригинал взят у darya_the_steel в "Видимо-невидимо", Аше Гарридо
Некоторые вещи откладываются в памяти навсегда. Но откладываются так, как мы чувствуем, как мы ими дышим, когда видим, слышим или читаем. Вот как отложился в памяти у читавших его "Маленький принц"? Если вы им дышали и чувствовали вместе с ним - наверняка на всю жизнь. Вот так и книга garrido_a отложилась у меня. С самого начала почему-то самым близким по ассоциации стал именно "Принц", пусть его и давно замылили бесконечными цитатами и каким-то уже слишком попсовым пониманием его смыслов (ведь половина людей не живет теми истинами, которые вешает на стенки в соцсетях, и никогда жить не сможет).

Я бы не назвала эту книгу романом, хотя жанровые признаки здесь его есть, либо даже - романа в рассказах. Для меня, хоть и филолога по образованию, художественные произведения остаются навсегда ВПЕЧАТЛЕНИЕМ, а не тем, какого они были жанра, сколько в них было пиррихиев и что бы значило частое использование автором звука "о". Я не умею критиковать так, как критику понимают в современном интернете. Я всегда ищу положительное в произведениях искусства и те кусочки смысла, что понравятся мне и отзовутся во мне. Что-то отзывается больше, что-то меньше. Но "Видимо-невидимо", особенно после услышанного вживую от Аше поэтического спектакля "Вальпараисо" стала чем-то особенным. Стала частью того мостика, который сейчас был необходим.
При чем тут какой-то мостик? Потому что - и я не устаю это повторять - каждой книге в нашей жизни своё место и время, они приходят к нам в руки и читаются именно тогда и так, как должно в этот момент. Потому что "Видимо-невидимо" я начала читать в момент кардинальных перемен в моей жизни, и читала примерно три месяца - с перерывами по неделе-две, но при этом не забывая и не переключаясь на другие книги. И закончила вот сегодня. Что интересно, сегодня же состоялся разговор с близким мне человеком, после которого мне кажется, что все начинает складываться так, как я всегда того хотела. Нет, перемены не кончились - они только начинаются :) Но кончился вот такой определенный период-мостик, между прошлой жизнью и жизнью настоящей. И эта книга послужила перилами этого моста, укрепив меня в мыслях о собственном творчестве - о том, что мне хочется делать, и что я делаю уже сейчас.

Я прошу прощения, что я так много про себя, но ведь книга - это впечатление и часть жизни. Моей жизни в данном случае.

О чём эта книга, вы не поймете по аннотациям и по отзывам. Но если они чем-то цепляют - прочтите. Для меня в мире, описанном автором в "Видимо-невидимо" - множество таких близких и в то же время таких новых образов. В этом мире простые истории рассказаны так, как никто еще не рассказывал. Эта книга о нашем мире - и не о нашем. О нас - и не о нас. В общем, о том, о чем вы сами захотите :) О том, что сами увидите. Просто сказка? Может быть...

Мне только теперь хочется помнить образ каждого мастера в отдельности и весь этот мир целиком. Хочется помнить о растущих, высмотренных мастерами местах; о том, что времени без места не бывает; о том, что такое - жизнь без ууйхо; о стёртой с неба волне, о лестнице в небо... и в целом - о мире, который так легко разрушить из-за упавшей под стол солонки, и о тех звёздах, что остаются светить в кромешной Тьме, даже если им очень страшно. И ещё о том, что, несмотря ни на что, чудес в нашем - и любом - мире видимо-невидимо.

Спасибо, Аше.
IMAG1243_1

Comments

вот как сказано-то чудесно!