?

Log in

No account? Create an account
ждать

Человек, которого нет - 7

Неокончательный диагноз: Смена точки сборки

А теперь совершим еще одно действие.
Представим себе, что этот человек существовал на самом деле – сначала когда-то, лет сорок назад, а потом снова - уже сейчас. И если бы это его странное существование было для него непрерывным, то как бы он чувствовал себя?
Предположим, он участвовал в некоторых событиях там и тогда, и в результате этих событий, как я уже упоминал, попал в руки врагов – и его допрашивали, долго и со знанием дела. А он сопротивлялся, как мог, а мог он, по всему выходит, много. И в результате попыток добиться от него информации его очень сильно испортили. Практически невосстановимо. То есть, он там умер от пыток. Хотя, может быть, его застрелили, после того как он свел себя с ума, лишил себя доступа к своей памяти и стал для них бесполезен. Так или иначе, он сначала был истерзан пытками, лишился памяти и сознания, а потом был убит.
И вот, если бы в результате описанного в предисловии обмена он снова оказался живым, как бы он себя чувствовал?
Давайте попробуем посмотреть на эту историю с такой точки.

Записки сумасшедшего: Милые кости

Однажды мне приснился страшный сон.
Как будто я подхожу к дому (а место вокруг было мне совсем незнакомое, слева передо мной была большая голубятня, а прямо за ней во всю ширину - большой овраг и за ним поднимающийся по склону лес) и вижу, что некий страшный человек запаковывает в пластиковый прозрачный мешок девушку. Это как будто бы мой, то есть ее, сосед по дому, про которого говорили, что он "ненормальный", что у него "справка". Он бросает мешок с девушкой перед голубятней и уходит за топором. Я подбегаю и вижу, что девушка плачет внутри мешка и тело ее покрыто ранами. Я выхватываю ее – она как будто завернута в несколько слоев пленки, но я срываю только верхний, хватаю ее и бегу через овраг к лесу, уверенный, что там маньяк нас не догонит и не найдет. Далеко в лесу я останавливаюсь, чтобы распутать девушку и освободить ее от мешков. И вижу, что несу в руках прозрачный сверток с человеческими ребрами, на которых осталось немного окровавленной плоти, разделенными и аккуратно сложенными одно к другому. Небольшой такой сверток, с десяток ребер. И я понимаю, что смог унести только часть девушки, расчлененной маньяком. Тогда я думаю, что надо отнести сверток в милицию, чтобы они нашли маньяка, чтобы он больше никого не убивал. И долго иду туда по городу, и никак не могу найти. И встречаю знакомую. Она чего-то от меня хочет, какой-то помощи, но я не могу ей помочь: мне надо отнести в милицию ребра, спрятанные в рюкзаке.
Я несколько раз просыпался, когда звенел будильник и когда мой любимый обнимал меня.
Но я засыпал снова - и снова нес окровавленные ребра в рюкзаке, и никак не мог дойти до милиции: то проходил мимо, то не решался войти в дверцу - железную, в желтой оштукатуренной стене. И опять оказывался там, где та женщина что-то от меня хочет, и отказывался ей помочь, а она сердилась. И наконец я рассказал ей про ребра и показал сверток. И заплакал, а она обняла меня.
Потом я лежал и думал, что бы мог означать этот сон? Я стал думать, что есть очевидный ответ: этот маньяк - мое безумие, моя фантазия о Вальпараисо, которая убивает и расчленяет мой разум, вот уже совсем немного осталось - эти ребра, сохранилась хоть какая-то критика и понимание, что что-то не так.
Но когда правильно понимаешь, о чем сон, наступает такое тихое, но очень ясно ощутимое состояние, как будто ключ подошел к замку - и чик-трак, что-то провернулось внутри и сошлось. Дыхание становится широким, тело - спокойным и сильным, наступает внутреннее согласие.
А тут вообще ничего не шевельнулось. Ни согласия нет, ни несогласия. Вроде бы формально, по науке, оно должно быть правильно - а как будто ко мне не имеет отношения. Я стал говорить, что это странно, потому что смысл такой простой и на поверхности лежит, почему же так безразлично? И тут оно немножечко довернулось, на малюсенькую долю градуса - и вдруг сразу как будто перевернулось на все триста шестьдесят.
Я подумал, что девушка в мешке - моя душа, моя память; и маньяк, убивающий ее - то, что я сделал с собой, чтобы не быть. А теперь я смог вырвать из забвения совсем малую часть разрозненных воспоминаний...
И тут случился чик-трак.
Сейчас, когда я это записываю, на глаза наворачиваются слезы к себе самому, несущему разобранные, бесполезные ребра своей души куда-то - куда?
Это я никак не доберусь туда, где смогу... что? Получить помощь? Найти защиту?
Никак не доберусь туда, куда должен добраться.
И больше я ничего не знаю об этом.

От автора

На самом деле эта запись из дневника должна бы появиться в другом месте. Там, где герой уже гораздо больше знает о себе благодаря достижениям современной психологической науки и техники: «смог вырвать из забвения совсем малую часть разрозненных воспоминаний». Но так же как трудно ему приближаться к тем страшным местам, так же трудно и мне. И вот, чтобы не было соблазна совсем уклониться от исполнения долга перед своим героем, я помещаю здесь, не по порядку, запись сна, случившегося позже. Теперь уж придется как-то его объяснить и ради этого – рассказать все.
Мой герой – человек далеко не экзальтированный, а как раз наоборот. Не могу назвать его последовательным материалистом, ведь он католик и несколько лет дисциплинированно посещал воскресные службы в храме. Но он не суеверен и не склонен к вольной мистике, а в христианское представление об устройстве мира никак не укладывается история с «переселением душ», «реинкарнацией» или «памятью о прошлой жизни». Воскресение мертвых ожидается во плоти, массово и только после Страшного суда, а не как попало, в кого попало, когда попало…
А попало вот так. И он очень долго не решался даже искать доказательств реальности происходящего, не говоря уже о том, что неизвестно вообще, где их искать. До сих пор неизвестно, что происходит с душой – ну ладно, с сознанием, - после смерти физического носителя. Есть различные мнения на этот счет. Для одних это вопрос веры, для других – вопрос неверия, то есть той же самой веры, только в обратное. Одни фантазируют, что жизнь после смерти есть, другие так же фантазируют, что жизни после смерти нет, но доказательств нет ни у кого. Мой герой придерживался на этот счет общепринятых в христианстве взглядов. «Померла так померла», жизнь – это билет в один конец, в конце пути ждет не пересадочная станция, а переход на новый уровень.
И вдруг он обнаруживает некоторые признаки того, что уже был.
Не может быть, говорит он.
Но оно есть.
Никто не может ни подтвердить этого, ни опровергнуть так, чтобы он мог поставить точку и успокоиться. Сколько раз он говорил себе: это все ерунда, забудь. Помогало ровно до следующей мысли: а кто же я тогда, если я все-таки не она, а я ведь не она.
И ведь к психологу с этим не пойдешь, потому что, ясное дело, психолог направит к психиатру, а там пошло-поехало… Он не хотел такого поворота. Да и зачем бы ему мог понадобиться психиатр, если во всем остальном, кроме этих несговорчивых сомнений в собственной сущности, он чувствовал и осознавал себя совершенно нормально? Все-таки со временем решился. Ходил к психотерапевту, но в основном с другими проблемами, их у каждого достаточно, не обязательно такие. Да, упоминал о том, что подозревает что-то такое… Но до главного дело не доходило.
Надо же было что-то с этим делать в конце концов.


Картинка для драматического эффекта:

Comments

здесь я. в очень сложных местах.
Какие это места?
да они тут везде! эмоционально сложные.
очень трогает. задевает. за живое.
Спасибо.
Спасибо. Я очень рад.
Я здесь.

Очень страшно убивать себя, даже если не всего, а только память.
Что мы без нашей памяти?
Спасибо. Очень отзывается.
Не могу сказать "рад это слышать"... Но спасибо.
я здесь. очень здорово все, что ты делаешь.
Спасибо. Впереди еще много разного тут.
Голова повернулась на "это только текст".
Ужасно интересно, что это за человек, и как он будет совмещать...
Совмещать что с чем?
Две реальности. куски жизни до и после.
А! Да, это интересно.
пиши-пиши *)
Я здесь. Очень нелегко, но еще более интересно. Иногда возникает мысль, что Лу очень нужен билет до Вальпараисо.
Лу - смелый парень.
Да камикадзе вообще. Опять же - журналист, любопытен неизлечимо. Экспериментатор хренов.
Вот уже сколько раз говорила - и сейчас повторю: ты говоришь за тех, кто не может сам сказать, и показываешь тем, кто не знает, куда смотреть.
Уж ты-то в курсе: совсем не обязательно иметь такую сложную (и невероятную на первый взгляд) ситуацию, как у Лу, чтоб жить не свою жизнь, бояться выйти к себе-настоящему, не верить самому себе...
А твои миры и твои персонажи - всегда живые. И, когда ты показываешь путь, который они проходят - это показывает возможность пути для других. Когда рассказываешь - даешь слова тем, у кого их нет, чтоб назвать творящееся с ними. (Да, работает не для всех - но для достаточно многих.)
Картинка просто потрясающе в тему.
Спасибо. Мне очень важно то, что ты сказала.
Говорить вслух, да.
Подбирать картинки - отдельное удовольствие В эту я просто влюбился, хотя думал, что уж подходящих ребер-то я точно не найду!