?

Log in

No account? Create an account
ждать

Человек, которого нет

- Кто там?
- Я.
- Я?!

(Анекдот)

Как бы предисловие: Человек некий

Представьте себе, что был некий человек, который жил-жил, да и умер - это уж как водится, мимо смерти не проскочишь. Жил он жизнью своей собственной, и умер своей собственной смертью, хотя "умер своей смертью" о таких случаях, как его случай, обычно не говорят, говорят наоборот.
Поскольку умирал он так, как пришлось, и были с ним рядом не родные и друзья, а чужие враждебные люди, вовсе не желавшие его смерти - по крайней мере, не раньше, чем он скажет им то, чего он им говорить не хотел, - вот по этой причине еще до смерти он старательно и умело забыл все, что их интересовало, в том числе и ответы на такие вопросы, как "на кого ты работаешь" и "кто ты на самом деле". Представьте себе, что он это умел. Тогда-то его отпустили, конечно - уже не нужен, пусть умирает.
Теперь представьте себе, что жил на свете другой человек, совсем другой. Родившийся лет за десять до того, как тот первый умер. Или даже до того - кто его знает, как течет время для мертвых. Может быть, где-то там или где-то тогда время сияет во всей своей полноте всё сразу от начала и до конца, невыносимо яркой тьмой, непроглядным светом. И вот, у этого второго человека все было в порядке, никто не искал его, чтобы убить, и не спрашивал его о том, что он не хочет никому рассказывать, а если и спрашивал - то так, как обычно спрашивают друг друга воспитанные люди: "скажите, пожалуйста, Петр Иванович..."; "а я вот чего не понимаю, Мария Антоновна..."; "а что дальше-то было, Семен Семенович?"; "Анна Кузьминична, голубушка, да что выговорите! А вы?.. А он?.." В общем, ничего такого, что происходило с первым человеком, со вторым не случилось, и однако же жизнь стала ему не мила. То ли любовь прошла, то ли наоборот - потерял любимого человека, то ли зажрался и с жиру бесится, то ли наоборот, в стране кризис, геополитика в разнос пошла, есть нечего, все плохо... Так или иначе, представьте себе, жил-жил человек, да и не хочет больше.
Казалось бы, простое дело: аптека, вокзал, хозяйственный магазин, мосты и крыши... Но представьте себе, что этот второй человек связан обязательствами, которых не разорвать. Например, больной родственник, за которым нужен уход, а наш человек - единственный кормилец. Или наоборот, дитя малое у него на руках, и не с кем оставить даже на вечер, не то что пойти и помереть. Ну, бывает у людей всякое, представьте себе что-нибудь.
Может быть, он в бога верит. Или зарок дал.
А жизнь не мила, и до такой степени не мила, что не просто скучно жить или девать себя некуда. До такой степени не мила, что света белого человек не видит, видит тот черный непроглядный свет, когда все время жизни сошлось в одной точке - и никуда из нее. Так и видится, что боль не пройдет, что горе не отпустит. А деваться некуда - живи и терпи. За родственником ухаживай. Дитя расти. Что там еще бывает? Вот такое что-нибудь. Представьте себе.
И представьте себе, что душа человека может лететь, как ветер неслышный, над миром, незримая и невесомая. Никто ее не замечает, только, может быть, если коснется кого краем - и тот, задетый, почувствует печаль ни о чем, или внезапный страх упадет ледяной ладонью ему между лопаток. Или наоборот - вдруг улыбнется, не пойми с чего, или задумается о смысле жизни, в хорошем смысле.
И представьте себе, что та душа, первого человека, который умер, забыв себя и свое дорогое, вот так летела неслышимая и невесомая, легкая и почти пустая... На самом-то деле души не забывают ничего, никак им нельзя себя забыть, они, может быть, и есть - просто знание о себе, не мыслями, не словами, даже не чувствами, может быть. Какое-то тонкое изначальное знание себя как точки в пространстве - в том пространстве, где время есть всё сразу и целое. Там невозможно ничего забыть. Чтобы забыть, для этого время должно быть растянуто и разрежено, рассыпано на мгновения. И если мгновение до другого мгновения дотянуться не может, потому что между ними еще миллион или миллиард мгновений встал в ряд - то, конечно, можно забыть, что было сто тысяч миллиардов мгновений назад. Но если любое мгновение вплотную рядом с любым другим мгновением - ничего забыть никак нельзя. Представьте себе, что души в таком где-то когда-то живут. Забыть им ничего нельзя. Но поверить в забвение - можно. Вот и тот человек перед смертью поверил.
И представьте себе, что его душа коснулась того человека, которому жизнь не мила. И у того душа внутри встрепенулась, кинулась к мимолетному путнику:
- Ты куда такой? Ты же, смотри, не нажился еще!
- Не нажился?.. Ох, да, конечно - разве же можно? Нажиться! Да как?
- А я вот - да...
- Как же ты?..
И поскольку души понимают друг друга всеми собой, то им больше слов не понадобилось, чтобы сравнить свои раны и подсчитать свои потери, и умножить боль одного на боль другого, и вычесть надежды, и сложить оставшиеся недожитые силы одного и недожитую страсть к жизни другого - и разделить на двоих, да так, что досталось все одному. И кто-то из них поцеловал другого братским прощальным поцелуем, и больше его здесь не видели, и не слышали, и ни с кем он больше здесь не разговаривал. Он спать ушел, беспробудным сном. Представьте себе, что души, которые еще не могут улететь, спят в глубине.
А второй кто-то из них остался пробужденным здесь. Только он ничего про себя не помнит - или настолько уверен, что не помнит, что никакой разницы.
Представьте себе, что он остался, взяв на себя все обязательства того, кто ушел спать. И выглядит в точности, как он. И живет в его доме, носит его одежду, разговаривает с людьми от его имени. Никто даже и не заметит разницы, если он им не скажет. А если и заметит, то мало ли как люди в жизни меняются, да и возраст такой, переломный, около тридцати. Никто не догадается, никому и в голову не придет о таком догадаться.
Представьте себе, что он живет здесь и сейчас.
И представьте себе, что это фантастика.



Картинка для отвлечения внимания.

Comments

Откуда Вы это знаете, про души и про время? Ведь так оно...

Фантастика - она и есть самая реальность.
Книга - источник знаний.
И опыт, сын ошибок трудных.
Завтра будет продолжение.
Представьте себе, что фантастика :)
Стишка не знаю. И не хочу. Боюсь я таких вещей.
Офигеть!!!

Здорово - не то слово.

Спасибо!!
Оставайтесь с нами :))
А я с вами )))

Как раз нынче ночью озаботился, что френд-лента у меня за сутки на сто страниц набегает и надо что-то с этим делать.
Принялся сортировать по группам - чтоб хорошие вещи не пропускать ) Вас уже "сосчитал" в соответствующую группу )
Спасибо, надо освежить. Сто лет я Бредбери не перечитывал.
Он, мне кажется. вообще много чего знал. Или догадывался :)
Ага. Спасибо. стало более понятно
Зацепило сильно - содержанием. И стиль хорош.
Это пока только предисловие...
Стиль ничего так, но чистить, конечно, придется )))
Спасибо на добром слове.
Продолжение следует.
Спасибо! Очень жду продолжения!
Будет. Я рад, что ты здесь.
я здесь
Спасибо.
Спасибо.
Буду терпеливо ждать продолжения :)
Спасибо. Уже завтра.
Очень хорошо!:)
Спасибо :)
Я здесь. Я вряд ли сейчас смогу говорить осмысленное и по содержанию - но я читаю. Очень читаю.
Мне это важно. Спасибо, что не молчишь, даешь знать.
Вы пишете о каких-то очень нужных вещах, и очень вовремя, спасибо Вам!!
Спасибо :)
Я долго собирал эти материалы. Впрочем, в тексте и об этом будет тоже :)
У меня иногда такое ощущение, что я так большую часть жизни живу, коснувшись однажды. Но представил, что фантастика. :)
Здорово очень! Спасибо.
На данном этапе удобнее рассказывать из позиции "я в домике" :)
А там как пойдет.
Продолжаю.
клево, что ты об этом пишешь *)