?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Жара

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Череда жарких рекордов ожидается на этой неделе в столичном регионе. По данным Гидрометцентра РФ, в четверг, 5 июня, в Москве прогнозируется максимальная температура 30-32 градуса

Пока самым жарким в истории этот день был в 1988 году, когда воздух прогрелся до 30,4 выше ноля, но, судя по всему, этот максимум находится «под угрозой».

Первый температурный рекорд лета в Москве установлен в среду. В 13 часов на главной метеостанции столицы, расположенной на ВДНХ, температура достигла 28,6 градусов, что выше прежнего рекорда максимальной температуры — 27,9 выше ноля в 1897 году. Точное значение рекорда будет известно вечером, после снятия показаний с максимального термометра.

Жаркую и сухую погоду в столичном регионе обеспечивает высокий малоподвижный антициклон. Относительная влажность в мегаполисе к 13 часам понизилась до 21%, отмечается слабый юго-восточный ветер.

«Мосэкомониторинг» объявил в столице средний — «оранжевый» уровень опасности жары. Экологи такой же уровень прогнозируют и на четверг. Критерий установления уровня опасности — среднесуточная температура. Она превышает норму на 7-9 градусов.

Специалисты напоминают, что наиболее чувствительны к воздействию жары пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ. В жаркие дни рекомендовано больше пить воды и находится в тени. По возможности, в самые жаркие часы — с 12 до 16 — не выходить из дома.

В московском метро, на станциях, где температура воздуха превысит 28 градусов, будут бесплатно раздавать бутилированную воду. Информация о бесплатной раздаче воды будет предоставляться в оперативном порядке. Сейчас в подземке работают автоматы по продаже воды. Они установлены на станциях «Сокол», «Дмитровская», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская», «Савеловская», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Беляево», «Аэропорт».

Эти станции — неглубокого заложения и не омываются грунтовыми водами, температура в них повышается намного быстрее, поэтому для установки автоматов были выбраны именно они. Цена за бутылку летом не превышает 25 рублей. Все автоматы снабжены инструкцией по пользованию, аппараты принимают купюры и монеты.

Спастись от жары москвичи могут и в специальных «комнатах прохлады», открытых при центрах социального обеспечения. В городских парках работают бассейны, 8 городских зон отдыха уже готовы принять отдыхающих. В парке «Сокольники» можно освежиться в «тумане» из распыленной воды. В наземном транспорте работают кондиционеры.

Comments

эх, а у нас рекордно дождливый май за все время наблюдений...
да и июнь нынешний еще более недолето, чем обычно
печаль. не согреться тебе.
Господи, ну не 45 же)
ну 32, 36 - бывает летом у нас часто, а работать надо все равно и воду не раздают точно)
а зимой бывает минус 32 и 35

тронута заботой о гражданах, но смешно)
хотя конечно - это все хорошо
что-то меня смущают эти освежающие туманы - если меня не подводят юношеские воспоминания о жизни в полупустынном климате, этого делать как раз не стоит
почему?
А почему? Я дома в жару с пульверизатором живу, пройдешь через прохладное облачко - и легче.
А что смешного-то?
Что в других местах другой климат? Что люди привычны к климату своей местности? Что кто-то в опасности от жары? Дети там, сердечники и и другие? Или что у вас воду не раздают?
Я не понял вашу мысль.
да ну и Бог с ней)
32, это, конечно, не очень страшно, но если вы привыкли к гораздо более низким температурам, то все эти меры предосторожности понять можно.
А пить много воды летом - суровая необходимость. Обезвоживание может нагрянуть очень внезапно.
Мне приходится напоминалку ставить. Плохо переношу жару, "отключаюсь", перестаю чувствовать тело, в результате совсем теряю ощущение жажды.
Я знаю многих "правдолюбцев", которые с пеной у рта доказывают, что производители холодных напитков нас обирают, потому что в свои напитки добавляют компоненты, вызывающие жажду. Как по мне, так это как раз спасение для тех, кто забывает пить. Я само такое. Поэтому пью воду с сиропом. И если примеси в этом сиропе вызывают у меня дополнительную жажду, я только радуюсь. Потому что таким образом я положенные литры в день выпью.