?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Счастье есть счастье есть счастье

Оригинал взят у 4ertenok13 в Видимо-невидимо

Помню как выбирала её, дважды брала в руки и дважды оставляла, не удовлетворившись туманностью аннотаций и только на третий раз - взяла. И, прочитав, поразилась - как можно было столько ждать. Аше выплел, выглядел из Тьмы целый мир, разноцветную вязь, ожерелье островов, людей, судеб, имён, песен. Изумительно яркий, выпуклый, осязаемый. Мастера проходят перед тобой, выступая из тьмы и пропадая в ней, отправляясь по своим делам - высматривать ласковым взглядом новорождённые кусочки мира, выглаживать их сильной ласковой рукой.
Ганна-почтарка, огонь-девка, носится с одного края мира на другой - разносит весточки, а сердце горюет несчастливое, по кому? Олесь Семигорич, гончар-демиург, в его руках любой мир становится собой, вытягиваясь, как кувшин на гончарном круге. Хо, мудрец, создающий туманные пейзажи словно тушью выписанные на нежном фарфоре бытия. Бамбуковые рощи, утёсы, затянутые туманами и...и лягушки. Да. Дождевой Ао, человек-ливень, человек, который мечтает о дожде, порождая дождь, призывает дождь, становясь им. Пауза в разговоре, тишина и тут, вы слышите? Капли бьют по крыше.. Хосеито, человек-дверь, везде ему есть дорога, везде откроет проход. Высокий, с чёрной странной птицей на плече. О ком думает, о чём мечтает, что ему суждено, знает только старуха Чорна. Мастер Кукунтай, поди разбери, что там под паркой, под серой тюленьей шкуркой. Кто ты мастер?  Нашёл ученика на свою голову, разбирайся теперь, воспитывай малыша, а то не ровен час всё пойдёт не так, как ты рассчитывал. Мак-Грегор. Мастер мостов, крепкий шотландец и мосты ему под стать. А вы знаете про его жену, кстати? Нет? ну я тогда тоже не скажу, не люблю сплетничать. Жена-то у Хэмиша...хе-хе-хе
Вы спросите меня: - а о чём книга? И я не найдусь, что ответить. Она про то, как рождается мир, про демиургов, которые внутри совершенно обычные люди с самыми,что ни на есть обычными человеческими проблемами. Про невозможных существ, которые потеряли солонку и разрушили целый мир в поисках её, про крошечного брата (или сестру?) Сурью, про смерть, которая и жизнь в тоже время. Про слова, которые свет и действие и про слёзы, которые знак и прощание. А ещё тут периодически есть гиперборейская свинья, вечно молодой город Суматоха и много много горячего шоколада. Ну и Смерть, конечно, которая пишет письма.

Вот так. Но, если честно, эта книга про Любовь. Во всех её проявлениях. Написанная так чисто и нежно, так бесхитростно и так внятно, что отдаётся прямо в сердце.

А тут её можно купить и она того стоит.

Книга "Видимо-невидимо" Аше Гарридо - купить книгу в интернет-магазине OZON.ruКнига "Видимо-невидимо" Аше Гарридо - купить книгу в интернет-магазине OZON.ru

Comments

как же хорошо
И про всех так хорошо сказано. Меня особенно Хэмиш порадовал, жена его )
да :)
"выглядел"- очень точное слово, мне понравилось :)))

Года полтора пробовал читать её, все никак не шло, душа была занята другим. Брал в руки, читал пару страниц и закрывал. А потом вдруг накрыло :))) Проглотил целиком в полном восторге. Давно собирался сказать тебе Спасибо за неё
Спасибо. Это очень приятно и важно для меня.
очень люблю эту книгу
спасибо вам
Отзыв созвучен книге, с удовольствием под ним подписалась бы.
ой)я Очень рада, что вам понравилось, Аше)))не ожидала увидеть свой отзыв у Вас в журнале))жаль "налажала" со смертью, надо было убрать повторение, но ночью я плохо соображаю, а упускать впечатление от книги не хотелось))
Я трепетно собираю отзывы, которые мне понравились. Которые показывают мне эту историю так, как я ее не могу увидеть сам - и не противоречат моему восприятию.
А если что исправить надо, вы скажите, я исправления внесу. Хотя я ничего страшного и не заметил )
Спасибо Вам. Очень мне было приятно и радостно Ваш отзыв читать.
я бы убрала либо "Ну и Смерть, конечно, которая пишет письма", либо "про смерть, которая и жизнь в тоже время". А то получается, что Пратчетт ворвался в мой отзыв на полном скаку ) но, если вам не колет глаз и не жмёт в районе чувства прекрасного, тогда оставляйте))