?

Log in

No account? Create an account
vencedor

"Те, кто сказал НЕТ" - сс.204-207

Терри Саймон и Чарльз Хорман, свидетели


Джойс и Чарлз Хорман

с.204
В сентябре 1973 года Терри Саймон, молодая женщина из Нью-Йорка, приехала в Чили навестить своих друзей, супружескую пару, жившую в Сантьяго: Чарльза Хорман, журналиста из Гарварда, 31 года, и его жену Джойс, системного аналитика. Как многие иностранцы, супруги Хорман интересовались опытом правительства Альенде. После пребывания на на горно-лыжной станции в Портильо, Терри, обеспокоенная политической ситуацией в стране,
с.205
решает вернуться домой, с Нью-Йорк. Но сначала они с Чарльзом совершают последнюю экскурсию в Винья дель Мар. Там их застает переворот.
Терри и Чарльз не могли уехать из Виньи в течение нескольких дней из-за военного положения. Они оставались в отеле Мирамар. В ресторане отеля они познакомились с с другим североамериканцем, Артуром Критом, который представился как "военно-морской инженер в отставке, со специальной миссией от ВМФ США". Его база находилась в зоне Панамского канала - "лучшая обсерватория для наблюдения за происходящим в Латинской Америке", по его словам. Это был его третий визит в Чили, всегда по приглашению военных. "Пенсионер" объяснил, что провел неделю на одном из кораблей, стоящих в порту, и добавляет фразу, которая, возможно, и стала фатальной для Хормана: "Мы пришли сделать работу, и она сделана" (We came down to do a job and it's done).
Крит разговаривает с соотечественниками весьма любезно, говорит, что знаком с ситуациями такого рода и советует им подождать, потому что переворот "проходит гладко".
- Его предвидели заранее? - спрашивает Хорман.
- Такие мероприятия, чтобы быть успешными, требуют длительной подготовки, - отвечает специалист. Добавляет, что его друзья из военной группы США, milgroup, у которых главная военно-морская казарма находится в Вальпараисо, позаботятся о них. На следующий день в отеле появляется полковник Патрик Райан, морская пехота, боевой пловец (морской котик?), который когда-то готовился к вторжению на Кубу, а также трижды был в командировках во Вьетнаме. Приехал в Чили 26 сентября 1972 года в качестве директора военно-морской миссии. Хотя в структуре фигурирует как второй номер, после коммандера Рэя Дэвиса, на самом деле имеет широкие полномочия в Вальпараисо, поскольку его шеф работает в основном в Сантьяго.
Райан объясняет им, что получет информацию на 24 а то и 48 часов раньше всех, что может перемещаться без проблем благодаря желто-синему пропуску, который он имеет как член Армады, а также дает понять, что имеет тесные контакты с адмиралом Серхио Уидобро из морской пехоты Чили. Он сообщает, что дороги перекрыты и гостям придется переждать здесь, пока Сантьяго не будет "очищен". Армия совершает операции "в точности как во Вьетнаме", говорит он и сообщает, что есть от 1500 до 3000 убитых. Сообщает также, что Альенде мертв и похоронен в Винье, но это вряд ли появится в прессе, место захоронения содержится в большом секрете.
В пятницу 14 сентября Райан приезжает снова и отвозит туристов в военно-морскую миссию в Вальпараисо. Там Роджер Фроенфельдер показывает им из окна корабль-тюрьму и говорит, что там содержатся многие члены муниципального совета и алкальд (действительно, алкальд Серхио Вускович был подвергнут пыткам на борту "Майпо", который был превращен в тюрьму). Также напоминает, что в море сейчас находятся североамериканские военные корабли, прибывшие для участия в учениях УНИТАС, и представляет им Эда Джомсона. Потом приводит их в дом Пола Эппли, где находится радиостанция военно-морской миссии. На связи Южное командование в Панаме. Саймон и Хорману разрешают отправить короткие сообщения домой, которые будут пересланы из Панамы в США.
с.206
15 сентября туристам удается уехать в Сантьяго на машине капитана Рэя Дэвиса. Шеф военной группы ограничивается тем, что поясняет свою миссию в Чили как помощь чилийским вообруженным силам в совершенствовании их оперативной техники.
Два дня спустя, 17 сентября, Чарльз Хорман задержан в его доме в Сантьяго и исчезает. Джойс, его жена, упорно ищет его. Проверяет списки задержанных, посещает больницы и морги. С ней занимается поисками сына приехавший из Нью-Йорка Эд Хорман. Посол Натаниэль Дэвис и консул Фредерик Дурбан пытаются запутать их, давая ложную информацию. Им представляют "журналиста", который сообщает, что Чарльз сумел убежать и уехал за границу. В конце концов отцу Хормана удается узнать, точ его сын был казнен 18 сентября на Национальном стадионе. Его тело было отправлено в США несколько месяцев спустя, когда аутопсия была уже безрезультатна.
Ключевым свидетелем в этом деле был Рафаэль Гонсалес, агент разведывательной службы авиации, который нашел убежище в посольстве Италии. Незадолго до этого он был вызван в министерство обороны в качестве переводчика. Там он видел шефа армейской разведки генерала Аугусто Лутца, заместителя полковника Виктора Уго Барриа и третьего, который не говорил, но по внешнему виду был опознан Гонсалесом как североамериканец. В смежной комнате
с.207
находился Чарльз Хорман. Генерал Лутц сообщил, что речь идет об особом случае: Хорман приехал из Вальпараисо, где видел слишком много*.
Заметки Чарльза Хормана, сохраненные его женой, и свидетельство Терри Саймон позволили адвокату Томасу Хаузеру восстановить историю. Книга под названием "Казнь Чарльза Хормана, американское жертвоприношение" вышла в 1978 году, в 1982 в Каннах получил золотую пальмовую ветвь фильм Константина Коста-Гавраса "Пропавший без вести", снятый по этой книге**.
Утверждения об участии офицеров ВМФ США в перевороте подтверждаются рассекреченными документами. Доклад, подписанный Патриком Райаном 1-10-73, излагает оперативные детали час за часом, называя 11 сентября "нашим днем D", и что "правительственный переворот в Чили совершен блестяще".
Итак, Чарльз Хорман и Терри Саймон между 11 и 15 сентября видели в Винья дель Мар:
- Рэймонд Дэвис, капитан, шеф военной группы milgroup, США
- Патрик Райан лейтенант-полковник, директор команды военно-морской миссии США в Вальпараисо
- Артур Крит, агент ВМФ США, база в Панаме
- Роджер Фроенфельдер, Пол Эппли и Эд Джомсон, члены военно-морской миссии
Первые два неоднократно повторяли, что их чилийским контактом был адмирал Серхио Уидобро, командующий морской пехотой, которого Патрик Райан недавно сопровождал в США.

_______________
* Год спустя, в ноябре 1974, генерал Лутц, бывший в конфликте с Пиночетом и ДИНА, умер при странных обстоятельствах в военном госпитале.
** (прим. перев.) Посол США в Чили в 1971-1973 гг. Натаниэл Дэвис подал иск на режиссера "Пропавшего без вести". За диффамацию. На 150 миллионов долларов. Проиграл.
Но триумф Коста-Гавраса едва не испортил "закадровый" голос: "Минуточку! Вы о ком вообще фильм сняли?" Вопрос задал перуанский документалист Хорхе Рейес, друг Хормана, написавшего сценарий для фильма Рейеса "Авеню Америк" (1975) о борьбе Чили за свои природные богатства. Рейес и другие участники группы не узнали "своего" Чарли в экранном Хормане, янки-идеалисте, несколько лопоухом и мечтающем снимать мультики для чилийских детей. "Их" Хорман расследовал убийство в октябре 1970 года чилийского главнокомандующего генерала Шнейдера, издавал информационный бюллетень вместе с Фрэнком Теруджи, еще одним американцем, убитым на стадионе, и должен был, но не успел вывезти из Чили, размахивая своим паспортом, отснятый на 80% фильм Рейеса. И вывез бы, если бы посольство США не задержало его выезд, дав хунте возможность его похитить. Спасение "Авеню" — отдельная история. Рейес буквально ворвался под пулями в аргентинское посольство, но уже в Аргентине его похитили — он избежал возвращения в Чили, подравшись у трапа самолета с похитителями, немец-оператор чудом бежал из страны, звукорежиссер-бразилец попался, но выжил. Фильм помог закончить экс-министр иностранных дел Чили Орландо Летельер, мобилизовавший спонсоров в США. В 1976 году агенты Пиночета взорвали его в центре Вашингтона.

Comments

Хочется сказать тебе очень большое Спасибо за проделанную работу

О гибели самих американцах я впервые узнал вот из твоего перевода
Спасибо, что говоришь. Мне как раз вот сегодня была нужна поддержка. Четверть запланированного сделана. 221 с половиной страница. Собираюсь с духом продолжать. Еще около шестисот.
Фильм, кстати, толковый, несмотря на изменение образа Хормана.
Я его смотрел когда-то в восьмидесятых. Сейчас вот собираюсь пересмотреть.
Шестьсот?! Уфф.. я даже не знаю, какую шляпу снять
сымай все :)))
это уже эротика будет! :)))
Спасибо
Большое спасибо за интересную информацию. Смотрела фильм Missing с потрясающим исполнением Дж.Леммона и С.Спейсек, фильм произвел огромное впечатление, с тех пор эта тема меня живо интересует, очень кстати нашла Вашу статью. Спасибо!:-)
Спасибо за спасибо - очень приятно, что труд не пропадает даром, что кому-то это может пригодиться. Можно спросить, какая именно тема Вас интересует? Может быть, у Вас есть интересующая меня информация, и наоборот :)
Я интересуюсь событиями в Чили с 1968 по 1973 и далее.