?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Насилие

Оригинал взят у olga_shubik в Насилие
не замечаемое, не то, что бьет в лоб или пугает вздувшейся шеей при крике человека напротив,
а насилие "узаконенное" властью взрослого в семье
может выглядеть вот так иногда незамысловато  ах в жж

И выбирают, да.


Comments

да, в общем, и никак, наверное. что-то же дытына с интересом делает? ото тем пусть и займется. хоть гейм-тестированием :) а со временем обычно все яснеет.

вона я училась и выучилась на инженера-химика, и работала, и даже по специальности слегка, а теперь опа! переводчик, и неплохой даже...
Это беда для тех детей, кто знает, что хочет. А для тех, кто не знает - один сплошной профит. И без профессии не останется, и родителям всегда тыкнуть сможет - "я не хотел, это вы меня заставили"
жила-была девочка, не знала, чего хочет, - сама виновата.
Пусть лучше до старости перебивается неквалифицированным трудом?
нет, пусть лучше так, как ей лучше. если захочет неквалицированного или по иной квалификации труда, то добьется, несмотря на все родительские заботы о лучшей для них ее жизни.
...а лучший способ научить плавать - бросить в воду и посмотреть, что будет. Если захочет жить, выплывет.
насилие подобного рода как раз и приводит к тому, что ребенок (а по сути уже почти взрослый) не знает, чего хочет, и живет по принципу "вы за меня выбираете, вам и отвечать".
Когда пора поступать в институт, во-первых, уже поздно пить боржоми.
Во-вторых, таких людей, конечно, стоит пожалеть, но в моей жизни обычно приходится с ними общаться как с взрослыми членами общества, а на них положиться невозможно вообще ни в каком вопросе. Это бесит и отбивает желание жалеть.
Ну а в третьих, любое взаимодействие между людьми суть манипуляция, только некоторые более мягкие и одобряются обществом.
во-первых: а что именно вы называете "пить боржоми" в данном случае?
во-вторых: вы вольны жалеть или не жалеть, как угодно, для меня же это не повод для жалости, а сигнал об определенных проблемах у ребенка в отношениях с собой и с миром. и это - таки беда, если вернуться к слову в вашем первом комментарии.
в третьих - не могли бы вы дать свое определение манипуляции? возможно, наши словари расходятся в этом пункте.
Под "пить боржоми" в данном случае я имею в виду воспитывать самостоятельность.

Манипуляция - это комплекс мер, которые человек применяет к другому человеку для достижения желательного ему результата.

А вообще - почему все сразу стали искать в исходной фразе криминал? Почему не представить вариант, где родитель старается предложить своему ребенку на выбор лучшее из имеющегося? Почему сразу - навязать, насилие, беда?
потому что отмазки "хотел как лучше" и "думал, что ей нравится" использует приблизительно каждый насильник, от "заботливого" родителя до полового психопата - диапазон между ними не так велик, как кажется на первый взгляд.
А отмазки типа "вы мне не помогли", " вы меня не устроили", "вы меня не заставили школу закончить/в институт поступить" использует практически каждый лентяй и слабовольный человек.
что ж, соглашусь, если манипуляция - это _любой_ комплекс мер, направленный на получение желаемого результата от другого человека (то есть, даже "Вася, передай мне, пожалуйста, соль") - то, да, любое взаимодействие - есть манипуляция. только тогда неясно, что именно вы хотели сказать в третьих. да, любое - манипуляция, это как-то отменяет реальность насилия?

видите ли, воспитать самостоятельность невозможно, ни в каком возрасте. можно только позволить ребенку (и любому человеку) самому выбирать и принимать решения. максимум допустимого - предоставить полную информацию, если это в ваших силах. а выбирать лучшее, чтобы он потом из этого выбрал (если он вас об этом не просил специально) - это заранее сделанное ограничение его выбора - разве не очевидно? это вот такая нестрашная внешне форма насилия, без синяков и крови, но последствия у нее куда серьезнее и долговечнее синяков.

то, что родители действительно могут сделать, и это никогда не поздно - разобраться в этом вопросе с собой-любимыми. потому что этот механизм не они придумали, он им достался по наследству точно так же, как достался теперь их ребенку. и работая с собой, выходя из круга насилия, беря на себя ответственность за свою жизнь, и отдавая ответственность чужую - человек строит в себе и вокруг себя более здоровое пространство. и как следствие, более здоровые связи с близкими. как ни парадоксально, тут больше возможностей помочь ребенку разобраться с собой, чем если его ежедневно пилить за несамостоятельность, или выбирать за него, куда ему жить.
Да, профит можно получать и будучи жертвой насилия, одно другого не исключает.