?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Сегодня состоялось первое заседание о признании ЛГБТ-организации "Выход" "иностранным

Оригинал взят у ivihodi в Сегодня состоялось первое заседание о признании ЛГБТ-организации "Выход" "иностранным агентом".

Признаками того, что "Выход" занимается политической деятельностью, прокуратура считает участие в кампаниях против дискриминационного законодательства и печать юридической брошюры о дискриминации ЛГБТ. Более четырех часов судья выслушивала аргументы сторон.  Адвокаты "Выхода" Дмитрий Бартенев и Сергей Голубок  настаивали на прекращении дела в связи с незаконностью проверок, правовой неопределенностью закона "об иностранных агентах" и невиновностью организации.

Прежде всего, адвокаты указали на то, что прокуратура не может начать проверку в отсутствие сигналов о фактах нарушения. Для судьи этот аргумент был несущественным – ведь, по ее словам, "если бы нарушений не было, вы бы тут не находились".

Кроме того, формулировка закона не дает организации понять, занимается ли она политической деятельностью, воздействует ли на государственную политику, и как именно. Поэтому адвокаты ходатайствовали о запросе на соответствие закона Конституции.  Прокурора же вопросы правовой неопределенности не интересовали, и, по его мнению, запрос  в Конституционный суд будет "затягивать процесс", а потому является "нецелесообразным". Суд принял сторону прокуратуры.

Основной довод защиты заключался том, что правозащитная деятельность не являются политической. Более того, даже если суд признает работу по защите прав меньшинств политической деятельностью, остается непонятным, какую именно государственную политику пытается изменить организация.

"Где написано, что гомофобия является государственной политикой России?" – спросил адвокат Сергей Голубок. Но ответа на этот вопрос не дала ни судья, ни прокурор.

Рассмотрение дела о признании организации "Выход" иностранным агентом будет продолжено 11 июня в 10 утра по адресу: пр. Кима, д 7/19.

Контакты для СМИ:

Саша Семенова, ЛГБТ-организация "Выход": 8-962-691-35-83
Дмитрий Бартенев – адвокат: 8-905-222-89-15


Comments