?

Log in

No account? Create an account
vencedor

Жизнь на Марсе - да

Рошель Форд

76-летняя Рошель Форд — очень известный и очень успешный скульптор по металлу. Ее работы представлены на многочисленных выставках, хранятся в музеях и частных коллекциях. И прекрасно продаются. Может показаться, что Рошель занимается искусством всю жизнь, но это не так. Она впервые взяла в руки инструменты по обработке металла, когда ей было 58 лет.
До 58 лет Рошель Форд руководила благотворительным фондом и была в целом довольна своей жизнью: любящий муж, дети, достойная работа, красивый дом в исторической части Пало-Альто — о чем еще можно мечтать? Рошель уже готовилась выйти на пенсию и целиком посвятить себя заботам о семье, когда одна из ее близких подруг, психолог по профессии, отправилась в район чернобыльской катастрофы помогать людям справляться с последствиями аварии. Она провела в радиоактивной зоне несколько месяцев, получила большую дозу облучения и, вернувшись в США, серьезно заболела. Перед смертью подруга сказала Рошель: «Знаешь, если у тебя есть мечта, не откладывай ее на будущее. Будущего может не быть».



Мечта у Рошель действительно была. Ее отец когда-то держал мастерскую по ремонту автомобилей, и Рошель с детства любила возиться с железками. Ей всегда казалось, что в обрезках металла и старых деталях есть какое-то особенное очарование. Вот бы научиться придавать им форму и раскрывать это очарование для других, подумала Рошель. Тем более что материала для такого искусства в избытке: можно использовать остатки старых машин и вообще любой металлолом.

Брат Рошель — ювелир, поэтому она обратилась к нему за советом. «Все, чему я могу тебя научить, — это как включить горелку и как ее выключить, — честно признался брат. — Что делать дальше, надо будет решать самой».

Пришлось экспериментировать и учиться на своих ошибках. Несколько раз в процессе работы на Рошель загоралась одежда. Однажды расплавленный металл обжег ей руку. В другой раз отрезанный кусок железа неудачно отлетел и ранил ее в лицо. «У меня много шрамов, которые подтверждают, как нелегко мне давалось обучение», — говорит Рошель.

Рошель проводила в студии по 8-10 часов каждый день. Газовая горелка стала ее любимым инструментом: она уверяет, что для рисования она подходит намного лучше, чем карандаш.

Не прошло и года, как ее работы оказались на выставке в Нью-Йорке. А еще через год Рошель предложили организовать собственную выставку.
«Уже на третий год экспериментов я зарабатывала продажей своих произведений столько же, сколько мне раньше платили за управление благотворительным фондом. В последующие годы я стала зарабатывать еще больше», — говорит Форд.

Рыночный успех ее работ превзошел ожидания. На одной из выставок ее агент, не предупредив об этом Рошель, исправил ценники: перед каждой ценой он добавил по единице. Объекты раскупили с не меньшим ажиотажем.

«Когда меня спрашивают, сколько у меня занимает создание скульптуры, я отвечаю: 76 лет», — говорит Рошель Форд, подразумевая, что ровно столько времени у нее заняло прийти к тому, что она способна делать сейчас.

Рошель работает каждый день по 4-5 часов. «В остальное время я жена, мама и бабушка», — говорит она. Муж Рошель, с которым они вместе уже 52 года, очень гордится ей. «Мой муж был профессиональным футболистом, и всю жизнь меня воспринимали как жену известного спортсмена, — смеется Рошель. — А теперь его очередь. Он теперь — муж известного скульптора. Забавно получилось».
__________
И еще истории здесь: http://www.ageofhappiness.ru/heroes/

Comments

:-))
Спасибо за подсказку!
Рада, что пришлось ко двору :)
благодарю.
Замечательная женщина
Спасибо! Интересный художник. И даже философ немножко. Над Жизненными целями ее долго думал...
Я тут нарыл ее работ на продажу немножко: http://www.houzz.com/projects/61201/Sculpture , http://www.houzz.com/photos/users/raford , а здесь - она на своем сайте. http://www.metalsculptor.com/
Положу-ка в закладки. Пригодится.)