?

Log in

No account? Create an account
vencedor

 "Гендерная идентичность, самостоятельно определяемая каждым человеком, является неотъемлемым элементом его личности и относится к фундаментальным аспектам самоидентификации, достоинства и свободы. Никто не должен принудительно подвергаться медицинским процедурам, в том числе хирургическому изменению пола, стерилизации или гормональной терапии в качестве обязательного условия правового признания гендерной идентичности. Никто не должен принуждаться к сокрытию, подавлению или отрицанию гендерной идентичности." 

Джокьякартские принципы, принятые в 2007 г. международной группой экспертов в области права http://www.yogyakartaprinciples.org/principles_ru.htm . Пункт 3. 

Comments

Плюсую
Текст знакомый - благодаря Вашей давней ссылке я изучила Джокьякартские принципы в полном объеме:)) Разумеется, присоединяюсь, как ко всему тексту, так и к данному параграфу
Проникся. Чувствую себя здоровой двуногой сволочью рядом с человеком в инвалидной коляске. Сколько же своих прав и свобод мы (стрейты) не замечаем, как всегда готовый для вдоха воздух. Начинаю понимать Наташу Абу либерал, которая в Питере бьется за прекращение дискриминации для ЛГБТ. А я еще спорил с ней - из общей вредности и толстокожести...
Удивительное дело, такая закономерность наблюдается. Как только какой-то ущемленной группе ДОдали чуть больше прав и свобод, все остальные группы и слои общества тоже получают больше. К примеру, разреши те же гомосексуальные браки - резко взрастут условия содержания заключенных (и, опять же, их права на соблюдение человеческого достоинства, и тп). Улучшатся условия заключенных - улучшится армия. Улучшится армия, улучшится образование, улучшится образование, улучшатся детдома, и так обвально, по всем пунктам.
К сожалению, процесс этот имеет и обратную силу. Как где гайки зажмут - так и всем туго покажется.

Поэтому Наташа Абу Либерал (кстати, моя личная знакомая) права, по всем пунктам )))
Все-таки добавлю про взаимодействие человека и государства в аспекте гендерной идентичности (применимо в России).
В Российском законодательстве есть права и обязанности, привязанные именно к тому, что стоит в паспорте около слова "пол". Какие должности могут быть в трудовой книжке? Какая температура должна быть в рабочих помещениях? Кому не могут отказать в предоставлении сокращенного рабочего дня? В каком возрасте человек идет на пенсию?
С этой точки зрения, если декларируемый пол не соответствует паспортному, то государственные органы будут воздействовать на человека, чтобы "понять" к какой группе этого кого-то отнести (потому что до определенной границы дешевле "нагнуть" человека, чем переписывать законы).
Знакомый сейчас делает в Москве паспортизацию. Причем, операции сделаны, все печати проставлены, налицо борода в пол лица, пятый суд идет - судья разркшать отказывается.
И всё тут.
Даже судью почему-то и то не сменишь.
Адвоката нанимал, адвокат смеялся - легкое, говорит, дело! Ведь все по закону. Джогъякарта, опять же.
Больше не смеется...
Да да да. Помню, как я рыдал над этим пунктом...
Воз-то и ныне там )))